学术活动
【10月14日】第83期讲座:提高考试的公平性、客观性和效率
2014/10/13 17:05:00
主讲嘉宾:王文中教授(香港教育学院心理系主任、评估研究中心总监)
讲座时间:10月14日(周二)下午2:00-4:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:提高考试的公平性、客观性和效率
讲座内容:

教育质量评估为学习和教学提供了反馈信息,因此确保教育质量评估的公平、客观和高效是十分重要的。本研究将会描述现代技术是如何应用于评估和提高测试的公平性、客观性和高效性的。

如果测试测量的是不同的学生群体建构(例如性别或者社会、经济、地位指数),那么这个测试得出的分数就不能用于不同群体间的交叉比较,这对被试者也不公平。这就是测量的可变性或微分项功能(DIF)。此前已经有许多方法被开发以评测DIF,而且在测试开发过程中,为确保测试的公平性,DIF是经常进行评估的。 

基于建构反应的项目被广泛应用于教育评估中。评级机构经常会被招募去记录反应。不同评级机构会展示出不同的严格程度。如果是一个宽容的评级机构,得出的分数很可能就会比较高;而如果是一个严格的机构评测同一个受测试者,得出的分数就可能比较低。因此,测试分数很大程度上受评级机构的严格性影响,这严重地威胁了测试的客观性。很多方法也被应用于评估评级机构的严格程度和遵循测试分数的规律性,以提高测试的客观性。 

本研究希望测试可以与每个学生的熟练度匹配,既不要太容易亦不要太难。因为不同学生的熟练程度不一样,统一的测试不能满足所有学生的需要。由于项目反应理论和信息技术的进步,个性化的定制测试变得可行。计算机自动适应测试(CAT)可以通过降低一半的测试长度以大大提高测试效率,同时保持与非适应测试相同的测量精度。

嘉宾简介:

王文中教授,香港教育学院心理系主任、评估研究中心总监。1994年获得美国加州大学伯克利分校定量方法和评估博士学位,2014年成为美国教育研究协会( AERA )成员。2012年获得香港教育学院杰出研究奖( Outstanding Performance in Research),及台湾国家科学委员会和台湾国立中正大学颁发的杰出研究奖(Research Excellence Awards)。由于其在教育领域的卓越工作,王文中教授还被授予了木铎奖。2005年,王文中获得富布赖特学者奖并于2005年和2007年作为访问学者到美国加州大学伯克利分校进行访学。

王文中教授至今发表了超过70篇的期刊文章,担任《应用心理学研究》杂志(Applied Psychological Measurement)的助理编辑以及若干杂志的编委,包括《亚太教育发展》杂志(Asia Pacific Journal of Educational Development),《教育心理学报》(Bulletin of Educational Psychology),《中国心理学杂志》(Chinese Journal of Psychology),《当代教育研究》(Contemporary Educational Research),《教育和心理测量》( 2006-2010年)(Educational and Psychological Measurement),《计算机化自适应测验》(Journal of Computerized Adaptive Testing),《教育测量》(Journal of Educational Measurement)和《教育研究与发展》(Journal of Educational Research and Development)等。

编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政