学术活动
【11月13日】第93期讲座:中国特色伊斯兰教研究之一——回族伊斯兰教的中国特色
2015/11/10 13:38:00
主讲嘉宾:沙宗平(北京大学哲学系副教授)
讲座时间:11月13日(周五)下午2:00-4:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:中国特色伊斯兰教研究之一——回族伊斯兰教的中国特色
讲座内容:

众所周知,中国伊斯兰教包括两大语言文化系统,其一是以回族为代表的汉语系统,其二是以维吾尔族为代表的突厥语系统。与之相应,中国特色伊斯兰教研究也应当包括上述两个语言文化系统伊斯兰教的研究。限于篇幅,本文侧重于回族伊斯兰教的中国特色研究,大体包括如下三个部分:第一,中国伊斯兰宗教思想与实践模式;第二,中国伊斯兰宗教群体与宗教设施;第三,回族伊斯兰教的中国特色。

伊斯兰教与回族的关系,是中国特色伊斯兰教研究不可回避的课题。首先,伊斯兰教与佛教、基督教一样,属于世界三大宗教之一;与此同时,伊斯兰教又与犹太教、基督教一样,属于世界三大一神教。其次,“回族”既是孙中山先生提出的"五族共和" (汉满蒙回藏)的重要组成部分,也是由56个民族构成的中华民族血肉相连的一份子。再次,伊斯兰教信仰以及以之为基础的伊斯兰文化是回族形成的基本要素之一,回族是我国信仰伊斯兰教的10个民族之一:其中,回族与维吾尔族是构成我国两千三百万穆斯林人口主体的两个代表性民族。因此,中国伊斯兰教作为跨学科研究对象与范畴,既是马克思主义宗教观指导下的宗教学研究,也是马克思主义民族观指导下的民族学研究;既是历史学研究,也是现实国情研究;既可以是社会学研究,也可以是人类学研究等等。

嘉宾简介:

沙宗平,北京大学哲学系副教授,硕士生导师。男,1965年1月生,安徽人。1987年毕业于中国伊斯兰教经学院,现任中国伊斯兰教协会委员,中国-伊朗友好协会学术委员会委员,中国回族学会理事。研究领域:宗教学伊斯兰教方向、外国哲学中世纪阿拉伯哲学方向。近年开设的课程有《伊斯兰教》、《古兰经导读》、《阿拉伯伊斯兰文化》、《中国伊斯兰教》、《中国伊斯兰典籍选读》等。

主要成果目录:
从“凯拉姆”思潮到“凯拉姆学”——伊斯兰哲学初探(上、下)1993/1994
“大化循环,尽终返始”——清初回族思想家刘智哲学观初探,2002
从“真一说”看明清之际的回儒融合,2003
“精诚同志社”“灵魂说”与“道德说”,2003
伊斯兰教“真一”说与中国古代天(帝)观,2006

近年科研项目:
中世纪阿拉伯神秘主义思想——照明哲学研究,国家社科基金一般项目

Email:shazp2009@163.com

编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政