教育部教育发展研究中心教育发展战略研究室副主任王建应邀到我所开讲
作者:钟未平 发布时间:2016/11/29 17:58:57

  9月13日下午2:00-4:00,北京大学中国教育财政科学研究所“教育、财政和社会发展学术论坛”104期讲座邀请了教育部教育发展研究中心教育发展战略研究室副主任王建来做题为“美国ACT考试专业化的经验与中国高考改革”的主题讲座。

  本次讲座地点在北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402室),讲座内容主要包括,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的颁布标志着我国新一轮高考改革正式启动,在上海、浙江2014年启动高考综合改革试点后,各省陆续公布2017年后高考改革方案。《意见》对深化高考改革提出了一系列新要求,“依据高校人才选拔要求和国家课程标准,科学设计命题内容,增强基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。改进评分方式,加强评卷管理,完善成绩报告。加强国家教育考试机构、国家题库和外语能力测评体系建设。”美国ACT (American College Test )考试,素有美国“高考”之称,是美国使用最为广泛、研究最为深入的大学入学考试,至今已有50多年的历史。ACT考试属于学业成就测验,是以中学所学课程内容为基础、侧重于对中学所学内容掌握程度的测试,与我国高考内容比较接近。探讨ACT考试评价体系的研制过程与方法,借鉴其促进考试科学性和公平性的有效经验,对提升我国高考专业化水平具有很好的启迪意义。讲座主要内容包括:一、美国高考ACT考试评价体系介绍;二、中国高考改革科学化的探索;三、高考综合改革试点方案评析;四、提升我国高考专业化水平的建议。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政