我所课题组赴黑、沪、粤、琼、陕五省开展大学生批判性思维测试调研
作者:吴方文 发布时间:2016/12/21 18:43:00

  2016年11月29日至12月16日间,我所评价中心课题组成员先后在哈尔滨剑桥学院、上海思博学院、顺德职业技术学院、海口经济学院以及西安欧亚学院五所具有特色的民办应用型高校就大学生的批判性思维能力展开调研。本次调研抽取了1400多个样本,大规模取样对了解我国大学生的批判性思维能力具有重要的意义。

  批判性思维(critical thinking)指运用恰当的标准做出判断的能力,即分析、整合、评价信息以及运用这些信息的能力。HEIghtenTM测试由国际专家经过多年时间研发而成,其信度、效度已在多次测试中得到验证。该测试目前已成为美国上百所院校的选择,为其定期审视学生能力的培养提供信息。

  HEIghtenTM测试在中国大陆地区由北京大学中国教育财政科学研究所(CIEFR)评价中心独家代理。2016年11月29日,CIEFR教育测量与评价研究中心(以下简称“评价中心”)与美国最大的非营利性教育考试机构ETS合作的“大学生批判性思维测试(HEIghtenTM)”项目正式启动。课题旨在让学校了解到学生批判性思维的能力水平、在校期间的能力提升,同时还可提供国内大学生批判性思维现状,与国外院校学生批判性思维现状进行横向比较的机会。评价中心主任黄晓婷副研究员、科研项目主管关可心、吴方文参与了本次课题的调研活动,项目得到了调研样本学校及有关地方教育主管部门的大力支持

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政