财新网报道我所王蓉教授关于中国教育“拉丁美洲化”的研究成果
作者:张眉 发布时间:2017/03/09 23:45:11

2017年03月08日,财新网以《中产逃离公立学校 学者指中国教育“拉丁美洲化”》为题报道了北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授《直面我国的‘教育拉丁美洲化’的挑战》的政策研究报告。

王蓉教授在报告中提出,教育的“拉丁美洲化”是指社会中的优势群体在私立中小学接受优质教育,从而得到优质低价的高等教育服务及其背后的高额的公共财政补贴;与此同时,弱势群体接受着较低质量的基础教育服务,难以在获得精英型高等教育机会的竞争中取胜,阶层固化难以打破。这一问题在我国不少城市的基础教育领域已经非常突出。建议政府提高教育公平的理念和措施,应该在“精准施策、补齐短板、抬高底部”这些既有共识之外,增加“管控差距”。

报道发出后,引发了各界对于“教育拉丁美洲化”的关注和讨论。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政