我所对浙江省学前教育第二轮三年行动计划实施情况开展独立第三方评估
作者:张眉 发布时间:2017/04/18 22:12:12

  受浙江省教育厅和财政厅委托,北京大学中国教育财政科学研究所所课题组于2016年3月-6月对浙江省学前教育二轮三年行动计划实施情况进行独立第三方评估。

    为了分析评估实施第二轮学前教育三年行动计划对浙江省学前教育事业发展、供给结构、资源布局、师资队伍、儿童发展质量、财政投入以及公平性的影响,课题组对浙江省 11 个地市的 29 个县(市、区)作为样本县(市、区)进行调查研究。课题组的主要工作包括四个部分:

  一是通过对浙江省29个样本区县学前教育事业发展和财政投入的基本情况进行梳理分析,了解浙江省学前教育的总体发展情况。

  二是网上问卷调查。在29个样本区县随机抽取所在区县的幼儿园总数的10%不同类型、等级和公民办性质的幼儿园作为样本幼儿园(如果幼儿园总数低于100所,则抽取10所,总计440所),通过网上在线问卷调查的方式了解在园幼儿、教师和幼儿园三个层面的发展情况。问卷调查时间为4月10日-4月21日。

点击看大图

  三是实地测查。在29个样本区县中,抽取13个区县作为实地调查区县,抽取3-9所不等的幼儿园进行实地测试。课题组将在每个幼儿园随机抽取大中小班任意2个不同级别的班级进行幼儿学习环境质量的监测,随机抽取18名儿童(在大、中、小班每班各6名)进行幼儿发展情况的测试。实地测查的工作时间为2017年4月10日-4月29日,预计将完成13个地市73所幼儿园1300名左右幼儿的发展情况以及146个班级的幼儿学习环境的观测工作。实地测查工作由浙江师范大学杭州幼儿师范学院执行。

点击看大图

  四是走访和访谈。课题组从4月10日起,对温州市乐清市、绍兴市柯桥区、金华市武义县、嘉兴市、杭州桐庐县等浙江省发展学前教育具有典型代表性的区县进行了实地走访。在每一个区县,课题组的工作主要是走访所在区县县城(主城区)、乡镇(或街道)幼儿园和村点(或小区配套园)的公、民办等不同性质的幼儿园,以及与区县教育局分管局长、计财股和学前教育专任干部,以及部分区县的财政局教育分管负责人进行座谈,系统了解各地学前教育发展的现状、挑战和进一步发展的思路和政策诉求。

点击看大图

  截至4月18日,课题组已经初步完成了对浙江省29个样本区县学前教育事业发展数据的初步梳理,并完成了10个区县的幼儿学习环境和儿童发展情况测查,同时通过网上调查采集了61000余名幼儿家长填写的关于幼儿发展的数据,以及近4700名幼儿教师填写的浙江省学前教育教师调查问卷,此外,还有400余所幼儿园的情况调查表正在搜集中。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政