中国教育发展战略学会教育财政专业委员会召开2017年常务理事会会议
作者:张眉 发布时间:2017/10/09 01:07:02

  为了进一步完善组织架构,做好学术交流、政策咨询和信息服务等方面的工作,2017年9月27日,中国教育发展战略学会教育财政专业委员会(简称“教育财政专委会”)2017年常务理事会会议在北京大学召开。

  会议由教育财政专委会秘书长魏建国副研究员主持。会议就教育财政专委会未来发展的若干重大问题进行了讨论,包括:(1)关于组织建设;(2)关于设立中国教育财政学术研究与实践创新评奖项目;(3)关于积极开展群众性教育科研活动;以及(4)关于“中国教育发展战略学会教育财政专业委员会 2017 年年会”的相关事宜等。对于教育财政专委会的未来发展,与会人员进行了积极的探讨和分享,主要建议有:

  (1)明确教育财政专委会的目标定位和发展方向。教育财政专委会是教育财政领域研究者与一线实践者密切结合的重要平台,应以解决现实中遇到的教育财政问题为出发点,并结合研究者的学术研究兴趣开展研究。作为一个战略性的平台,教育财政专委会应该体现出权威性、导向性和影响性。

  (2)加强组织建设。将对教育财政有研究兴趣的研究者、实践者吸纳为个人会员,加快发展单位会员。

  (3)设立教育财政专委会青年优秀论文奖和创新实践奖。

  (4)在教育财政专委会的具体组织上,与会理事也提出了若干具体建议:一是聚焦几个重要的研究方向,组建相应的专家团队,开展协同的研究,发布定期咨询报告等。二是除了学术探讨外,就一些重要的政策问题展开讨论。就一些重要问题内部交流,有助于对热点问题的捕捉,并形成决策意见供上级部门参考。三是通过数据共享等方式吸引更多的年轻学者参与教育财政问题的研究。四是建议进行跨学科的交流。五是通过课题研究、成果发布等形式,团聚一批研究力量,将教育财政专委会的触角伸向基层,甚至可以采取与基层进行协同研究或协同创新的方式共同开展研究。

  教育财政专委会经中华人民共和国教育部和民政部批准于 2007 年 6 月在北京成立。目前,由北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授担任理事长,秘书处设在北大财政所。自 2007 年成立以来,在中国教育发展战略学会的领导的大力支持下,遵照党的关于教育发展和教育财政工作的一系列方针、政策,依托北大财政所积极推动和组织教育财政发展的战略性、全局性、综合性问题研究和交流,为国家教育财政决策提供了依据,取得了一定的成绩。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政