北京大学中国教育财政科学研究所指导委员会扩大会议成功举办
作者:张眉 发布时间:2017/10/10 01:07:44

  在党的十九大即将召开,我国教育发展和教育财政政策面临新机遇、新挑战的大背景下,为了在未来取得更大的发展,为我国教育财政学术研究和政策咨询做出更大的贡献,2017年9月27日,北京大学中国教育财政科学研究所(简称“北大财政所”)指导委员会扩大会议在北京大学召开。北大财政所指导委员会副主任、财政部科教司司长赵路,教育部财务司副司长郭鹏等来自财政部和教育部相关司局负责人等出席了会议;北大财政所指导委员会成员及与十余年来与北大财政所密切合作的研究机构代表,若干省教育、财政部门代表以及央属高校总会计师代表等约30人参加了本次会议。

  北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授做了题为《迎接教育财政3.0时代》的工作总结汇报。王蓉教授对2005-2017年十余年间北大财政所的研究工作进行了回顾和总结,介绍了该所近期完成和正在进行的研究工作,并对北大财政所在新形势下发展面临的机遇和挑战进行了初步的展望。

  与会代表认为,北大财政所的研究队伍认识起点高,善于抓住问题的要点,在学术研究和政策咨询等方面取得了较好的成绩,在国内外产生了一定的学术和政策影响。与会者对于北大财政所未来的研究工作建议主要包括:(1)跳出教育,从整个社会发展的宏观视角研究教育问题,如研究教育与国家经济发展的关系等。(2)更注重财政教育制度的机制建设,探索中国特色的教育财政投入体制机制并开展相应的研究。(3)加强对教育财政投入和财政经费使用的绩效评估。(4)在教育业态的发展新形势下积极并谨慎对待非学校型的市场化的教育部门的繁荣与发展,认真考虑其可能的影响尤其是对教育公平的影响。(5)重视对教育规律的探索,把学校作为一个财政投入的治理对象并加强对学校层面的研究,尤其是学校层面的治理能力及资源配置问题。(6)进一步加强研究者对于政策实践的参与和了解,并重视对于研究成果的应用和转换。(7)加强对学前教育办园体制问题、“双一流”后高校的发展和现代大学制度的建设与治理问题、教育评价模式改革、民办教育的风险防范、二胎政策放开和城镇化背景下的优质教育供给矛盾的解决等财政体制和教育体制改革的重点难点问题的研究,以期为不同层级的教育决策提供参考。此外,还有与会者建议,北大财政所应致力于建立教育财政学科;发挥辐射效益,带动地方教育财政的研究和发展等相关工作。

  财政所指导委员会副主任、财政部科教司司长赵路在总结发言时指出,北大财政所成立12年来,与教育部、财政部等机构风雨同舟,进行了连续不断地紧密合作,经历了国家财政改革和发展的很多重大历史事件,为教育财政工作做出了突出的贡献。赵路司长对北大财政所的工作表达了感谢,并期待北大财政所在党的十九大即将召开之际,结合新形势,面对新挑战,再创更多的佳绩。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政