北京大学中国教育财政科学研究所获得“中国-世行”政府伙伴基金
作者:黄珍 发布时间:2017/10/24 19:14:03

  据世行消息,2017年10月,北京大学中国教育财政科学研究所(以下简称“北大财政所”)“教育与发展”国际暑期学校项目获得世界银行中国政府伙伴基金(China World Bank Group Partnership Facility, CWPF,简称“中国-世行”政府伙伴基金)支持。“中国-世行”政府伙伴基金(CWPF)是2015年7月16日,世界银行金墉行长和中国财政部楼继伟部长签署协议设立总量为5000万美元的信托基金,用于助力减少贫困,旨在加强中国与世界银行集团的合作,通过撬动资金和知识资源来帮助发展中国家实现包容性和可持续发展。CWPF将为全球和地区层面的投资项目、业务、知识开发和人力资源合作提供资助。

  北大财政所此次获得的基金项目为该基金本次支持的三个教育发展项目之一。这三个项目分别为:(1)中国各级各类教育与发展经验的系统梳理。(2)继“上海共识”后,组织年度全球基础教育公平与卓越大会。(3)举办针对发展中国家官员的“教育与发展”国际暑期学校,侧重于分享教育财政政策与公平等主题的研究与实践经验。其中,“教育与发展”国际暑期学校由北大财政所和世界银行全球教育实践局负责组织举办。

点击看大图

  图为2017年“教育与发展”国际暑期学校现场

  北大财政所发起的“教育与发展”国际暑期学校旨在支持教育发展和南南学习,为发展中国家尤其是“一带一路”国家分享中国教育成功经验。过去的三十年,中国在普及义务教育、扩大受教育机会、减少成人文盲等方面取得了显著成效;上海等地在国际学生评估项目(PISA)中的优秀表现也让世界瞩目,显示了中国基础教育的高质量。世界银行全球教育实践局认为,中国的成功经验尤其是在创新教育财政政策与机制方面的经验,可以为亚非拉发展中国家的教育发展提供丰富的参考。作为我国第一所专门致力于教育财政研究的学术机构,北大财政所由财政部、教育部和北京大学于2005年共同成立,研究团队高度国际化,过去十几年专注于中国教育财政、教育发展等主题进行了卓有成效的研究,对中国教育政策尤其是教育财政政策的发展与变迁有充足实证研究积累。

  2017年7月2-7日,北大财政所联合世界银行等机构举办了2017年北京大学“教育与发展”国际暑期学校,以分享中国教育发展尤其是教育财政政策发展和创新的实践和经验,共计来自阿曼、缅甸、蒙古、白俄罗斯、加拿大、日本等8个国家的37名学员参加并完成整个学习项目。学员对暑期学校的课程设置和组织管理等给予很高评价,认为暑期学校从理论和实践上丰富了对中国教育发展经验的认识。北大财政所也将再接再厉,联合世界银行及致力于教育与发展研究与实践的国内外机构推动和举办2018-2020年国际暑期学校,为发展中国家分享中国教育发展与创新经验。

点击看大图

  图为2017年“教育与发展”国际暑期学校学员讨论现场

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政