“中国政府成本会计的建设与借鉴专题研讨会”顺利举行
作者:张眉 发布时间:2017/11/03 21:10:40

  为适应当前具有中国特色的政府会计准则体系和权责发生制政府综合财务报告制度改革的需要,北京大学中国教育财政科学研究所(简称“北大财政所”)、中国人民大学商学院、中国教育发展战略学会教育财政专业委员会与中国会计学会政府与非营利组织专业委员会于2017年10月21-22日在中国人民大学联合举办了 “中国政府成本会计的建设与借鉴专题研讨会”国际会议。

  会议围绕三个主题展开探讨:一是政府成本会计研究与实践的国际进展情况研讨;二是我国公共事业单位(教育、卫生、科研)实施成本会计改革的政策与理论问题研讨;三是权责发生制下的教育费用功能分类改革课题实践成果介绍。

  本次会议上,北大财政所博士后赵俊婷代表教育费用功能分类改革课题组分享了课题组的研究进展及其应用情况。为进一步加强教育机构的经费管理、探索各级各类学校的财务会计核算方式改革的新思路,自2010 年以来,北京大学中国教育财政科学研究所陆续与全国各省试点县市合作,在基础教育的学校中开展了教育费用功能分类改革课题,为学校、各级教育行政部门和财政部门提供科学的决策依据。课题目前已取得的成果包括:中小学教育费用功能分类改革课题总报告;中小学权责发生制下教育费用功能分类改革操作手册;中小学权责发生制下教育费用功能分类改革财务软件系统;中小学费用功能分类科目说明;中小学基于功能分类的存货管理软件系统和中小学基于功能分类的固定资产管理软件系统等。目前课题组已经计划将该项研究拓展至学前教育、高等教育与职业教育。

  “权责发生制下的教育费用功能分类改革”课题是以在浙江省的五个地市的实践为基础,逐渐推广到了河北、湖北、云南、陕西和山东五个省份。浙江省财政厅教科文处副处长虞劲松介绍了自2010年以来该省在教育费用功能分类改革的实践。虞劲松认为,教育费用分类试点改革有助于更加清晰地理解和测量教育成本及其内部结构的变化规律,协助决策部门把握教育经费的真实用途。为推进教育事业单位的权责发生制会计制度改革,积累了理论和实践经验,课题可以同时为宏观和微观的教育财政决策与监管服务。来自河北省辛集市、陕西省安康市汉滨区等地实践部门也与会介绍了课题研究进展。

  除了北大财政所权责发生制下的教育费用功能分类改革课题组成员外,法国政府会计改革负责人弗兰克·莫德克;厦门大学副校长李建发教授、中国中医药大学程薇教授、中国科学院大学徐中平教授、中国人民大学赵西朴教授等我国政府会计研究著名专家;中国会计学会政府与非营利组织专业委员会成员;中国政府会计准则委员会咨询专家;中国教育发展战略学会教育财政专业委员会理事等来自国内国际政府会计领域的研究者、实践者约150人参与了本次会议。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政