北大财政所成功举办“大学生核心素养培养与测评” 国际研讨会
作者:张眉 发布时间:2017/11/03 21:11:51

  为探讨如何在二十一世纪国际化和人工智能化的大环境下准确了解并全面提高大学生的核心素养,以及如何应用评估技术保障大学生核心素养的发展及提升我国高等教育的质量等问题,北京大学中国教育财政科学研究所教育测量与评价研究中心(CIEFR-EMERC)联合美国教育考试服务中心(ETS)于2017年10月19-20日举办了“大学生核心素养培养与测评”国际研讨会。

  本次会议探讨的主题包括:二十一世纪核心素养及测评、中国高校和美国高校如何使用标准化工具来测评核心素养、批判性思维能力的测评和应用、跨文化素养的测评及应用、二十一世纪核心素养在中国义务教育和高中教育阶段探索以及二十一世纪核心素养在大学生职业生涯指导系统中的应用等主题。

  北京大学中国教育财政科学研究所教育测量与评价中心主任黄晓婷认为,大学生综合素养的培养是社会发展的需求,并得到了越来越多的社会关注。2017年9月,中共中央办公厅、国务院印发《关于深化教育体制机制改革的意见》在培养学生基础知识和基本技能的过程中,强化学生关键能力培养认知能力、合作能力、创新能力、职业能力,强调创新型、复合型、应用型人才的培养。目前,大学生综合素养培养中的痛点主要存在三个方面:一是理念亟待形成普遍的认同;二是优质课程供给面临难题,一方面大学生综合素养课程不是大众普及版的专业课,另一方面,课程的内涵随着社会发展不断变化;第三,如何建立跨院系的合作机制仍然亟待解决。如何形成大学生综合素养评价在理论、课程内容和评价三者之间形成闭环,仍需多方的努力。

  本次会议邀请到众多国际国内教育评价领域的顶级专家与会分享,与会者分别就大学生综合素养的培养与评价等不同方面进行了介绍和讨论。其中,美国 ETS高等教育和职场研究中心高级主管刘欧介绍了二十一世纪核心素养的评估研究情况;清华大学教育研究院常务副院长史静寰就中国高校拔尖创新人才培养计划中的学生综合思维能力培养研究的情况进行了介绍;清华大学全球学校与学生发展评价研究中心副主任Hamish Coates介绍了高校学习成果评估的研究在各国的发展和趋势;华东师范大学课程与教学研究所副所长杨向东就基于核心素养的普通高中学业质量标准研制及其测评进行了较为全面的介绍;台湾师范大学教育心理与辅导学系教授陈柏熹介绍了大学生基本素养评测系統的发展的台湾经验。批判性思维测试是大学生综合素养评价的重要指标,北京大学中国教育财政科学研究所教育测量与评价中心主任黄晓婷、北京大学教育学院副教授马莉萍和美国 ETS 高等教育和职场研究中心研究员分别介绍了HEIghten 批判性思维测试在职业技术类高校、北京大学和美国的应用的情况。来自西安欧亚学院、海口经济学院和上海思博职业技术学院等院校的代表分别介绍了通识教育改革、大学生核心素养和专业人才素养的培养等领域的实践进展与相关思考。

  来自美国 ETS,教育部高等教育教学评估中心、北京大学、清华大学、台湾师范大学、台湾辅仁大学、华东师范大学、河北师范大学、北京航空航天大学、泰山职业技术学院、河南机电职业学院、批改网等来自国内外研究机构、教育主管部门、职业院校和企业机构的代表约50人参与了本次会议。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政