邀请函|中国教育创新20+论坛2017年年会
发布时间:2017/12/13 07:36:23

新时代的教育新使命

——2017年中国教育创新“20+”论坛年会第二轮会议通知

在新的时代背景下,为加强对中国教育全业态的全面了解和认识,推进构建教育业态的各大组成部分的跨界对话交流的平台,以及就影响主要利益相关方的公共政策进行研究和建言献策,中国教育创新“20+”论坛将于2017年12月29日组织举办主题为“新时代的教育新使命”的第三届年会。

中国教育创新“20+”论坛(简称“20+”论坛)由谈松华教授等二十位左右来自教育学界和经济学界的学者以及来自政府管理部门、实务机构和国际组织的人士和业界领袖机构于2015年发起成立。论坛的创始成员认为,在互联网时代,必须就我国教育创新的新动力、新主体和新模式展开跨界别、跨学科的广泛探讨,寻求体现教育规律、根植于我国教育现实的涵盖技术、制度、文化等多层面教育创新的可行路径。目前,“20+”论坛由北京大学中国教育财政科学研究所(简称“北大财政所”)、创客总部和蓝象资本担任秘书处单位。本届年会由三家秘书处单位联合组织,由怀教网络承办。

过去近一年中,在“20+”论坛创始成员的支持下,北大财政所《中国教育业态蓝皮书2017》课题组对校外教育、教育科技企业和教育信息化、民办教育、国际学校及教育公益组织等不同领域开展了系列研究,并形成了研究成果。本届年会将以该系列成果为基础,邀请不同领域的不同利益相关方,结合十九大精神,就中国教育新业态中的发展、问题和挑战进行对话和探讨。

参会对象

关注中国教育业态发展、关注教育公共政策的各界有识之士。

中国教育创新“20+”论坛创始成员将悉数出席本届年会,目前已经有30余位重量级嘉宾50余家教育领域的业界代表确定出席会议并发言。

本次会议还拟邀请不同领域的嘉宾与会参与讨论,包括:

  • 政策制定者与实践者:中央及地方相关政府部门的同志;
  • 行业领袖:来自教育信息化、教育科技企业、校外教育、民办教育、国际教育和教育公益组织等行业的领袖;
  • 研究者:相关领域的研究者;
  • 教育领域的垂直媒体代表。

大会主要议程

本次会议包含一场会前沙龙、一个主旨论坛以及五场专题论坛/讨论。

一场会前沙龙

本场由北京大学中国教育财政科学研究所与蓝象资本合办的沙龙将邀请各级政府教育和财政部门代表、企业代表/垂直媒体代表、学术机构代表/NGO/国际组织代表就“弥合鸿沟:促进体制内外的交流与对话”这一主题展开开放、深入的讨论。

一个主旨论坛

主旨演讲嘉宾

谈松华(中国教育创新“20+”论坛轮值主席、国家教育咨询委员会委员)

尹后庆(中国教育创新“20+”论坛创始成员/个人成员、上海教育学会会长)

陈  丽(中国教育创新“20+”论坛创始成员/个人成员、北京师范大学副校长)

Elena Glinskaya(中文名:葛蔼灵,中国教育创新“20+”论坛创始成员/机构成员、世界银行北京办事处国别业务协调人)

何鹏程(上海市教委财务处处长)

黄晓婷(北京大学中国教育财政科学研究所评价中心主任、副研究员)

点评嘉宾

唐盛昌(中国教育创新“20+”论坛创始成员/个人成员、上海中学前校长)

杨东平(21世纪教育研究院院长、国家教育咨询委员会委员)

马肖风(ATA总裁)

沈文博(中国教育创新“20+”论坛创始成员/副秘书长、蓝象资本合伙人)

五场专题论坛/讨论

专题论坛1 校外教育之为中国教育业态的重要组成部分:问题与出路

专题论坛2 民办教育与教育国际化发展

专题讨论3 信息技术与教育教学的深度融合:政府购买服务的视角

专题讨论4 信息技术与教育教学的深度融合:制度创新的视角

专题讨论5 教育公益组织创新:使命、路径与挑战

各专题论坛/讨论将以北大财政所《中国教育业态蓝皮书》之“校外教育子报告”、“教育科技企业子报告”、“教育信息化子报告”、“基础教育国际化子报告”、“民办教育的家庭需求子报告”和“民办教育政策子报告”以及业界著名的垂直媒体芥末堆、睿艺、新学说等提供的综合性行业报告为“引子”,就相关议题进行跨领域、跨行业的交流和对话。

核心嘉宾

陈永红(中国教育创新“20+”论坛创始成员/机构成员、Blackboard中国CEO)

董圣足(上海市教育科学研究院民办教育研究所所长、研究员)

范皑皑(北京大学教育学院副教授)

高  玮(中国教育创新“20+”论坛创始成员/机构成员、达内科技副总裁)

郭文革(中国教育创新“20+”论坛创始成员/个人成员、北京大学教育学院副教授)

黄晓婷(北京大学中国教育财政科学研究所评价中心主任、副研究员)

梁晓燕(北京西部阳光发展基金会理事、中国教育公益组织年会发起人)

罗  滨(北京市海淀区教师进修学校校长)

梅初九(芥末堆创始人、总编辑)

屈  静(中国教育创新“20+”论坛创始成员/机构成员、IBM大中华区政府创新研究院咨询顾问经理)

荣敬龙(四川省凉山彝族自治州教育局教育基金会秘书长)

尚冠军(中国教育创新“20+”论坛创始成员/副秘书长、创客总部合伙人)

宋映泉(北京大学中国教育财政科学研究所副研究员)

汤  敏(中国教育创新“20+”论坛创始成员/个人成员、国务院参事、友成基金会副理事长)

王继新(中国教育创新“20+”论坛创始成员/机构成员、华中师范大学教育信息化协同创新中心副主任)

王凯峰(蓝象资本投资总监)

王  陆(首都师范大学现代教育技术重点实验室主任)

王  蓉(中国教育创新“20+”论坛创始成员/秘书长、北京大学中国教育财政科学所所长、国家教育咨询委员会委员)

王文源(中国民办教育协会秘书长)

吴  华(浙江大学教育学院民办教育研究中心主任)

肖  月(中国教育创新“20+”论坛创始成员/机构成员、超星集团副总裁)

薛海平(首都师范大学教育学院教授)

杨临风(洋葱数学CEO)

杨  钋(北京大学教育学院副教授)

袁  诚(北京大学经济学院副教授)

赵  静(剑桥国际考试委员会(CIE)东亚区总监)

行业代表

  • ATA(全美在线)
  • Blackboard中国
  • IBM大中华区政府创新研究院
  • 100课堂(CLASS 100)
  • 21世纪教育研究院
  • 271教育集团
  • 北京西部阳光发展基金会
  • 北京王府学校
  • 北京亚信数据有限公司
  • 超星集团
  • 创客总部
  • 传递童年教育促进会
  • 达内科技
  • 大爱幼教
  • 鼎石国际学校
  • 高思教育
  • 广州岭南同文教育集团
  • 汉普教育
  • 好未来
  • 沪江计划
  • 华南师大附属外国语学校
  • 怀教网络
  • 金宝威教育
  • 精英教育集团
  • 科学队长
  • 蓝象资本
  • 蓝橡树
  • 美教四达国际教育
  • 美丽中国
  • 山东潍坊高新国际学校
  • 上海杉树基金
  • 天使支教
  • U来公益
  • 为中国而教
  • 我们的自由天空(OFS)
  • 心和基金会
  • 学霸君
  • 洋葱数学
  • 阳光书屋
  • 一起作业
  • 益微青年
  • 友成企业家扶贫基金会
  • 元成达资本
  • 垂直媒体代表

  • 芥末堆
  • 蓝鲸教育
  • 茄葩
  • 睿艺
  • 校伙伴
  • 新学说
  • 会议规模

    本次会议将开放300个参会名额。

    时间和地点

    会前沙龙:2017年12月28日14:00-17:00

    正式会议:2017年12月29日09:00-18:00

    地点:北京国科大国际会议中心(北京怀柔京加路雁栖湖北岸,中国科学院大学雁栖湖校区)。会务组将在北京市区内交通便利的地铁口安排大巴每天定时往返会场与市区,方便北京市区内的参会嘉宾。具体位置及路线指南详见附件

    会议费用

    参会费:每人1000元(参会费包括会务费、餐饮费,交通、住宿费自理)。

    文本框: 为鼓励更多学界、政府部门的人士关注中国教育财政研究进展,征得“第三届中国教育财政学术研讨会”主办方的特别同意,成功报名参加本次会议的参会者,可免费报名参加12月27-28日在北京国科大会议中心举办的“第三届中国教育财政学术研讨会”。更多了解参会详情,请参见本通知后附的教育财政年会会议通知。
    学生/媒体免费(原则上每个单位仅提供两个免费参会名额,由会务组审查通过后给参会人员发送参会凭证)。

    住宿安排

    主办方可协助参会者在北京国科大国际会议中心预订房间(410元/天,标间、单间同价)。会议期间宾馆房间有限,请尽早报名预定。


    报名方式

    欲参会人员请务必于2017年12月20日前前往以下地址


    http://ciefr2017.mikecrm.com/bgRZvhJ或扫码填写报名信息。

    务组联系方式

    联系人:张老师(010-62756003 / 18518687790)

    邮件:einppp@ciefr.pku.edu.cn

    地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学教育学院大楼411室

    中国教育创新“20+”论坛秘书处

    2017年12月12日


    附件:会场交通路线指南

    会议地点:北京国科大国际会议中心

    (北京怀柔京加路雁栖湖北岸中国科学院大学雁栖湖校区)

    会场距离:

    北京站,70公里,1.5小时;

    北京西站,80公里,2小时;

    北京南站,80公里,2小时;

    首都机场,60公里,1小时;

    (耗时按高峰时段路况估算)

    会议期间,早晚有班车往返北京市市区(东直门)与会场。班次安排拟定如下:

    行程

    发车时间(暂定)

    2017年12月28日

    东直门→国科大国际会议中心

    7:00

    12:30

    国科大国际会议中心→东直门

    19:00

    20:00

    2017年12月29日

    东直门→国科大国际会议中心

    7:00

    国科大国际会议中心→东直门

    19:00

    编辑:chduan
    关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政