CIEFER研究团队参加中国留美经济学会(CES)2018年年会并做发言
作者:张眉 发布时间:2018/04/11 21:51:50

中国留美经济学会(CES)2018年北美年会于4月5日至7日在美国佐治亚大学召开。北京大学中国教育财政科学研究所(CIEFR)研究团队参加了本次会议,博士后魏易和周森在会上分别宣读了学术论文。

本次CES年会为期3天,来自美国加州大学伯克利分校、约翰霍普金斯大学、新加坡国立大学等国际研究机构及北京大学、中国人民大学、上海交通大学等国内高校的相关领域的研究者200余人参与了本次会议。除了主旨发言外,会议就语言和经济行为、劳动经济学、环境经济学、产业组织、金融经济、宏观经济风险和不确定性、中国农村发展、医学经济、政治经济学、家庭经济学、教育经济学等近40个不同主题组织了专题讨论。

4月6日下午的大会圆桌论坛中,魏易博士代表CIEFR研究团队做了题为“Household Educational Expenditures in China (China Institute for Educational Finance Research-Household Survey,CIEFR-HS)”的发言,介绍了研究团队完成的2017年中国教育财政家庭调查结果,并对我国家庭教育支出情况进行了总体介绍。CIEFR-HS是我国首个专门针对家庭教育支出的具有全国代表性的大型调查,主要关注家庭的入学机会、政府补贴和家庭教育支出三大方面。其中,家庭教育支出主要包括校内教育支出和校外教育支出两部分。据本次调查数据估算,2016年下学期和2017年上学期,全国基础教育阶段家庭教育支出总体规模约19042.6亿,占2016年GDP比重达2.48%,远高于2016年全国教育经费统计中非财政性教育经费占GDP比重1.01%的结果。这一数据弥补了官方教育经费统计存在偏重于财政性教育经费的问题,缺乏对私人教育投入的统计的不足,为了解中国实际家庭教育支出情况提供了可靠的依据。与会人员对CIEFR-HS表现出极大的兴趣。

4月7日上午,在“教育经济学”专题讨论会上,我所博士后周森做了题为“The heterogeneous Impacts of Free Secondary Vocational Education on School Enrollment in China”的演讲,介绍了与田志磊、魏易共同完成的关于我国免费中职政策对招生的影响的研究成果。《2009年国务院政府工作报告》提出“逐步实行中等职业教育免费”后,我国各地开始逐步实行中等职业教育免费。CIEFR研究团队从2012年起持续关注了这一政策的影响并进行了深入调研。本次CES 年会上周森及研究团队发布的相关报告中认为,免费中职政策对我国中等职业学校的招生行为产生了复杂的影响。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政