CIEFR邀请世界银行专家Sajitha Bashir博士作关于非洲教育的专题讲座
作者:张眉 发布时间:2018/04/12 19:05:30

4月11日,受北京大学中国教育财政科学研究所邀请,世界银行东部和南部非洲地区教育主管Sajitha Bashir博士在北京大学燕京学堂二体地下102报告厅作了题为“面向未来:撒哈拉以南非洲地区的学校教育”的专题讲座。

Sajitha Bashir博士根据南撒哈拉地区的非洲国家在小学和初中阶段的教育普及率、保留率和学业表现等指标,将他们分为较好(Established )、兴起(Emerged )、新兴(Emerging)、滞后(Delayed)四组,分别探讨各个国家在基础教育阶段取得的成绩和突出问题。Sajitha Bashir博士认为,未来非洲国家将从以下四个方面促进基础教育发展:一是提高基础教育普及率和基础教育质量;二是确保教师得到有效管理和支持;三是增加教育预算、提高资金使用效率,以提高教育质量;四是提高教育行政管理部门的能力,减少差距。

本次讲座由北京大学“百人计划”研究员哈巍主持,北京大学中国教育财政科学研究所副研究员宋映泉、教育评价与测量中心主任黄晓婷,世界银行首席教育专家梁晓燕博士和北京大学非洲研究中心的副秘书长许亮对Sajitha Bashir博士的演讲进行了点评和回应。点评专家认为,在区域间基础教育发展不均衡等问题上,中国和非洲存在一定的相似性,因此,非洲地区在解决基础教育均衡问题上的经验对于我国相关问题的解决也有一定的借鉴意义。同时,中国在教师的选拔和管理、为教师提供支持以及教研体系等领域的经验也能够给非洲地区教育发展提供借鉴。

本次讲座为北京大学中国教育财政科学研究所“教育、财政与社会发展学术论坛”第120期讲座。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政