`s\vl VE`s\vl V
我所研究团队访问世界银行美国华盛顿总部并开展交流活动
作者:张眉 发布时间:2018/04/18 21:44:55

  2018年4月9日下午,北京大学中国教育财政科学研究所(CIEFR)研究团队访问世界银行(世行)总部,并与世行相关部门负责人就中国家庭教育支出调查及双方合作相关问题展开了交流。本次交流会由世行东亚和太平洋地区教育负责人Harry Patrinos先生主持,北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授做了题为“The Real Costs of Education: Household Financing of K12 Education in China Revealed through CIEFR Household Survey”的主题发言,介绍了关于中国家庭教育支出的研究结果。

  家庭是中国K12教育非常重要但经常被忽视的经费来源。随着我国社会经济的不断发展,民众对教育需求的增长和市场力量的发展,家庭在子女教育上的投入不断增加。另一方面,随着收入差距拉大以及家庭对个性化、多元化教育的追求,不同家庭的学生在校内和校外享受到的教育机会和教育资源开始分化。由于目前我国教育经费统计存在偏重于财政性教育经费,缺乏对私人教育投入的统计的问题,中国的家庭教育支出的实际状况被严重低估,然而没有一个大型的调查数据能够回答这一问题。官方统计显示,2016年全国财政性教育经费31396亿元,占GDP的4.22%,占全国教育经费总投入的80.7%。另一方面,全国非财政性经费7492亿元,占GDP的1%,占全国教育经费总投入的19,3%。

  2017年12月,北京大学中国教育财政科学研究所正式发布了国内首个专门针对家庭教育支出的全国家庭跟踪调查数据——2017年中国教育财政家庭调查(China Institute for Educational Finance Research-Household Survey,CIEFR-HS)。本次调查覆盖了29个省 363个区县的127,012名家庭成员,涉及21,000个学校的14,000名在校学生。据本次调查数据估算,2016年下学期和2017年上学期,生均学前和基础教育阶段家庭教育支出为8143元(包括校内和校外支出,例如课外补习班的费用),约占人均GDP的15%;全国学前和基础教育阶段家庭教育支出总体规模约19042.6亿,占2016年GDP比重达2.48%,远高于2016年全国教育经费统计中非财政性教育经费占GDP比重1.01%的结果,总量上相当于财政性教育经费的60%。因此,根据全国教育经费统计中非财政性教育经费GDP占比得出我国财政性教育经费和非财政性教育经费“一条腿粗一条腿细”的判断是值得商榷的。除了估算全国学前和基础教育阶段家庭教育支出水平和总体规模之外,本次讲座中王蓉教授还介绍了课题组在家庭教育负担,民办学校就读情况,家庭校内外支出情况,以及中小学生参与校外教育方面的最新发现。

我所研究团队访问世界银行美国华盛顿总部并开展交流活动

  图为CIEFR研究团队与世行专家交流现场。 

  世行相关部门负责人听取了王蓉教授的研究报告,并就CIEFR-HS的相关研究进行了深入的交流和探讨。世行东亚和太平洋地区教育负责人Harry Patrinos对CIEFR-HS给予了非常高的评价,并建议CIEFR未来就这一课题开展更多的研究。

  与会者还就北京大学中国教育财政科学研究所与世界银行共同主办的“教育与发展”国际暑期学校工作事宜进行了讨论。2016年起,在世界银行的支持下,北京大学中国教育财政科学研究所已经成功举办了两期国际暑期学校。2017年10月,“教育与发展”国际暑期学校项目获得世界银行中国政府伙伴基金(China World Bank Group Partnership Facility, CWPF,简称“中国-世行”政府伙伴基金)支持。“教育与发展”国际暑期学校旨在支持教育发展和南南学习,为发展中国家尤其是“一带一路”国家分享中国教育成功经验。中国驻世界银行执行董事杨英明先生参加了与CIEFR团队的座谈会,并就“一带一路”背景下与世行合作的相关事宜进行了交流。

  近年来,中国经验受到世行的密切关注。2017年6月,受财政部国际财金合作司特别委托,北京大学中国教育财政科学研究所组织举办了世界银行《世界发展报告》(WDR2018)磋商会,邀请了来自国内在提升教育水平、保障`s\vl VE`s\vl V革等方面的实践者与WDR2018的负责人分享了中国经验。本次CIEFR团队访问世行期间,《世界发展报告》WDR2019的执行团队与CIEFR团队也进行了交流。WDR2019的负责人、世行发展研究局项目组首席经济学家Federica Saliola 介绍了2019年世界发展报告框架,并就中国经济发展与人力资本提升的经验、近年来中国的职业教育校企合作创新案例、人工智能的影响与CIEFR团队进行了交流。据悉,WDR2019主题为《转变中的工作的本质》(The Changing nature of work)。

 

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政