我所研究团队考察美国AltSchool Palo Alto校区
作者:张眉 发布时间:2018/04/20 00:39:29

  2018年4月12日,北京大学中国教育财政科学研究所(CIEFR)研究团队访问了位于美国加利福尼亚州的AltSchool Palo Alto校区,参观和观摩该校校园及课堂,与该校负责人进行了交流,并就如何实现自适应学习等问题进行了重点考察。

我所研究团队考察美国AltSchool Palo Alto校区

  图为AltSchool的课堂。

  以学习者为中心、让学生实现个性化的自适应学习是AltSchool最大亮点。CIEFR研究团队在调研中发现,AltSchool中自适应学习的关键在于教师对学生学习状态的观察及一系列学习应用程序的应用。例如,教师能通过Stream程序就学生的学习情况与家长进行沟通以全面了解学生近况;根据学生对知识点的掌握情况,教师可通过Units程序有针对性地布置作业,并通过Assessment程序对学生的表现进行实时点评等。通过开展适应学习,Alt School期望学生在适合自己的节奏中不断取得进步。

  自适应学习相关的应用程序研发是AltSchool最值得关注的经验之一。AltSchool在经营学校的同时一直致力于开发教育硬件和软件,帮助教师灵活制定教学计划,根据每个学生的实际情况量身定做课程内容。据介绍,AltSchool总部有一个约50人的工程师研发团队,研发工作由工程师与教师共同完成。开发新程序的流程一般是:首先教师在授课过程中发现需求,并向总部提出开发相关应用程序的申请;之后总部会基于需求的紧要性、成果可共享性等因素批准优先级较高的申请。申请获得审批后,总部派遣工程师到学校与教师组成研发团队,完成应用程序的研发、测试。凭借合理、高效的应用程序研发流程,Alt School保证了开展自适应学习所需的技术支持。

我所研究团队考察美国AltSchool Palo Alto校区

   图为CIEFR研究团队与AltSchool负责人交流

  AltSchool由前谷歌高管麦克西·温迪拉(Max Ventilla)于2013年创立,是一所以“教育+科技”为基础,进行“理论+实践”的实验性学校,目前在纽约、芝加哥等地开设了分校。由于其在课程设置、技术平台和教育理念等方面与众不同的前创新实践,AltSchool成为了当前世界范围内备受瞩目的教育创新实践学校之一。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政