“中国教育发展战略学会教育财政专业委员会、北京大学中国教育财政科学研究所委托课题”开题报告会召开
作者:毕建宏 发布时间:2018/05/09 22:43:38

  为深入研究高校财务管理如何更好地支撑“双一流”建设,2018年4月27日,北京大学中国教育财政科学研究所召开了“中国教育发展战略学会教育财政专业委员会、北京大学中国教育财政科学研究所委托课题”开题报告会。教育部财务司预算处陈淑梅处长及承担委托课题的专家等二十余人参加了会议。

  陈淑梅处长指出,“双一流”建设进入新阶段后,对高校财务提出的任务更重、要求更高、时间更紧迫,落实难度也更大。面临新形势和新问题,需要从实务和理论两个层面进行研究,使高校财务工作走上新台阶,更好地助力或支撑“双一流”建设。

  吉林大学总会计师杜莉教授、北京师范大学副校长王守军研究员、中国科学技术大学总会计师黄素芳、上海交通大学财务计划处处长王光艳、上海电力学院和上海电机学院总会计师张川教授分别做了“助力‘双一流’发展的财务治理框架研究”、“高等学校和政府之间财务关系研究”、“内涵发展导向下的高等学校拨款体制研究”、“高等学校在人工智能背景下的财务发展路径”、“教育经费预算绩效评估监测评价框架体系研究”的开题报告,各课题负责人重点汇报了研究框架、研究计划、预期成果及可能面临的困难等。

  与会专家就研究问题的聚焦、研究内容的完善、研究路径的优化以及研究计划的安排提出了意见和建议,并就高校财务治理、校院两级财务关系、预算绩效评价与绩效预算的关系等问题进行了深入的讨论。开题会上,中国人民大学财务处副处长武雷还就“政府会计改革背景下的教育事业部门会计”进行了报告,北京师范大学工商与管理学院袁连生教授做了点评与回应,其他参会者也一同进行了研讨。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政