“数字化时代教育财政策略”Ⅰ期课题结题会暨Ⅱ期启动会顺利举行
作者:张眉 发布时间:2018/05/22 01:21:22

  为加强对教育信息化的全面了解和认识,推进构建教育信息化领域各主要利益相关方的跨界对话交流的平台,以及就影响主要利益相关方的公共政策进行研究和建言献策,北京大学中国教育财政科学研究所于2015年设立了“数字化时代教育财政策略”项目课题,同时启动了I期项目“公立学校和教育信息化研究”,并与日前完成了I期课题的研究工作。为向支持与帮助本课题的各方汇报研究成果,并为Ⅱ期项目“在线教育:现状与挑战”征求建议和指导、支持,2018年5月8日,北京大学中国教育财政科学研究所组织召开了“数字化时代教育财政策略”Ⅰ期课题结题会暨Ⅱ期启动会。

  “数字化时代教育财政策略”课题I期项目“公立学校和教育信息化研究”包括两个子课题:一是公立学校的教育信息化实践研究,二是教育科技企业与学校合作的再认识。本次结题会上,课题组总负责人、北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授首先就“数字化时代教育财政策略”课题进行了总体框架介绍。两个子课题的负责人北京大学中国教育财政科学研究所博士后魏易和北京大学教育学院副教授杨钋分别做了I期子课题一“公立学校的教育信息化实践”研究报告和I期子课题二“教育科技企业与学校合作的再认识”研究报告。

  “公立学校和教育信息化研究”的子课题一分析国家教育信息化政策在两大目标的达成情况。首先是缩小地区和学校之间在基础设施、硬件设备方面的差距,实现教育资源配置的均衡化;其次是通过信息技术提高教学效率,填补因教师数量和结构短缺造成的课程空缺和短板,提升整体的教育质量,从而缩小教育质量的差距。主要研究成果包括:(1)中国教育信息化政策发展的现状;(2)政府在弥合教育数字鸿沟中的政策选择;以及(3)县域中小学教育信息化的投入、建设和应用。

  子课题二从行业和企业的视角,聚焦于教育科技企业与公私立学校合作的背景、环境、过程与挑战。并通过描述行业总体的发展趋势和逻辑,探讨“互联网+教育”企业与公私立学校的合作。主要研究成果包括:(1)2016至2020教育科技企业创业趋势预测;(2)迈向教育的人机共生新时代。讨论了教育科技进化的逻辑及其发展趋势;3)2017年进校服务企业数据调研报告;以及(4)教育科技企业与学校合作。

  在同期举行的“数字化时代教育财政策略”Ⅱ期课题启动会上,课题组介绍了下一步研究的设计和计划。北京大学中国教育财政科学研究所教育测量与评价研究中心主任、副研究员黄晓婷做了题为“人工智能与教育测评:思考与研究计划”的演讲,介绍了课题组未来在人工智能与教育测评领域的研究计划。

  国家教育咨询委员会委员、中国教育创新“20+”论坛轮值主席谈松华认为,北大财政所“数字化时代教育财政策略”项目课题组为学校和教育科技企业行业搭建了平台,加强了相关领域的教育改革实践的经验交流,促进了教育技术和教育改革的融合,在过去的一二十年中,科学技术迅猛发展,今后的一二十年的变化会更快、更深刻,技术将会在很大程度上改变教育业态,教育做好准备非常重要。谈松华认为,研究数字化时代教育财政策略,应考虑将技术、人(教学过程)和制度综合起来进行研究。

  来自教育部相关部门的领导及浙江省桐乡市教育局、杭州西湖区教育局和湖南省常德市石门县教育局等地方政府部门代表,中央电化教育馆、中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会、上海市教育技术协会等教育信息化实践组织机构,北京大学附属中学、清华大学附属中学等中小学代表,一起作业科技、超星、中关村互联网教育创新中心、IBM等业界代表及北京大学、上海市教育科学研究院、国家教育发展研究中心等研究机构的研究者代表50余人参与了会议。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政