北大财政所所长王蓉应邀赴新加坡参会并做主题发言
作者:张眉 发布时间:2018/06/01 17:21:56

  2018年5月24-25日,北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授应新加坡国立大学邀请,出席在新加坡举行的“中国2035年:习近平的现代化愿景国际研讨会”(英文:International Conference on China 2035: Xi Jinping’s Vision for Modernisation),并作题为《“办人民满意的教育”:人民的教育需求是什么及其是如何被满足的?》的主题发言。

  习近平主席在中共十九大提出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段。第一个阶段从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  本次会议着重关注习近平提出的2035年的中期目标,并从政治、经济和社会发展三个关键领域考察中国现代化问题。在政治现代化进程中,将研究不同时代中国共产党领导人如何不断地重新定义现代化的政治,如何取得实际的进展,以及构成现代化的驱动力的因素等;中国共产党自身的现代化也受到了特别的关注。在社会现代化过程中,将关注长期的人口变化及其对中国经济的影响,中国的社会福利制度如何应对日益增长的社会挑战,以及社会组织、公民社会和生活方式的变化如何影响中国社会。在经济现代化进程中,与会发言嘉宾研究并讨论科学、技术和创新如何推动中国的经济现代化以及对第四工业化时代中国的科学技术和创新的努力,这是现代历史上第一次,把中国和发达国家放在同一个起跑线上进行探讨。

  王蓉教授以《“办人民满意的教育”:人民的教育需求是什么及其是如何被满足的?》为题,介绍了北京大学中国教育财政科学研究所依据最新完成的中国教育财政家庭调查的全国性样本数据所做的实证研究结果和相关的政策涵义。王蓉教授的发言引起了参会者的热烈讨论和强烈兴趣。

  本次会议由新加坡国立大学东亚研究所主办,来自新加坡、澳大利亚、美国、丹麦、中国等研究中国问题的专家与会就当前中国发展的主要问题如:1978-2018中国政治改革路径、威权复兴、贸易战争、经济结构问题、财政改革问题、教育发展问题、人口问题、政党的现代化、民族主义等议题展开了交流和对话。新加坡国际大学东亚研究所所长郑永年教授,美国波士顿大学Joseph Fewsmith教授,美国加州大学圣迭戈分校分校Barry Naughton教授,中国社会科学院学部委员余永定,北京大学和美国奥马哈内布拉斯加大学林双林教授,澳大利亚国立大学Song Ligang教授,复旦大学张军教授等参与了本次会议,就当前中国发展的不同主题做了发言并进行了探讨。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政