CIEFR“加油计划”项目评估课题组赴贵州、云南开展调研
作者:张眉 发布时间:2018/06/01 22:19:40

  2018年5月20日-26日,北京大学中国教育财政科学研究所“加油计划”项目联合课题评估组赴贵州省威宁县和云南省镇雄县开展调研。课题组对两县的教育局局长及项目相关的局级领导、“加油计划”项目办公室负责人、项目点学校校长及相关校级领导、教师及在校学生进行了访谈,重点了解了“加油计划”项目的执行情况,项目满足学校需求的情况,以及农村地区教育发展的基本情况、面临的挑战和进一步发展的需求等。

  “加油计划” 是由中国扶贫基金会推出的一项推动贫困地区儿童发展,促进城乡教育公平的发展型公益项目。该项目旨在为贫困地区儿童提供条件改善、能力提升等支持,促进贫困地区儿童的全面发展。该项目包含硬件和软件两类投入,硬件投入包括学校基础设施建设(含教室、学校厨房、操场建设)、为学生提供图书包、温暖包、音体美包。软件投入包括加油课程、音体美教师培训。项目自2014年6月实施至今,按硬件与软件搭配的形式分六期三个批次在贵州省威宁县推进实施。在确定对项目的评估需求后,为确保严格可靠科学的评估,2017年9月起,项目组选择云南省镇雄县参与了项目。

  为探索“加油计划”不同投入方式对于儿童发展的影响,2017年5月,中国扶贫基金会委托北京大学教育科学院财政研究所联合团队作为独立第三方机构对“加油计划”开展科学评估工作。评估项目由北大财政所牵头,联合中国社会科学院人口与劳动经济研究所、香港中文大学教育学院、首都经济贸易大学组建了联合课题组,提出了对“加油计划”的评估方案。课题组使用随机控制实验和准实验的方法对贵州威宁和云南镇雄县计140所左右的学校进行调研和跟踪及追溯性研究。2017年9月17-23日,课题组开展了第一次调研活动。课题组在威宁县和镇雄县调查收集了140所学校教师/学生的有关数据,包括他们接受音/体/美培训的频率情况、“加油课程”在各学校所开展的具体情况、学生实际参与“加油课程”的情况、人口学特征以及与产出变量相关特征。

  本次调研是课题组开展的第二次调研活动,调研以定性研究方法为主,具体方式以访谈为主(座谈、焦点小组、个别访谈等),辅以非参与式观察、历史数据/资料/文本的收集、以及摄影、视频等手段。调研组走访了威宁县和镇雄县共59所学校,了解“加油计划”项目不同的干预类别在不同学校的实施情况,尤其是参与影响力评估的学校的项目执行情况;通过多方访谈明确了“加油计划”项目对学校实际需求的满足情况,学校面临的困难、挑战以及进一步的发展需求;同时也了解到威宁和镇雄两县县域内农村教育发展的需求状况,深入了解了当地农村教育发展的社会、经济、历史及文化背景,为项目评估工作的进一步推进提供了参考和借鉴。

  “加油计划”评估项目联合课题组3个子团队的15位成员参与了本次调研。包括:北京大学中国教育财政科学研究所副研究员宋映泉,项目主管秦红宇,博士后赵新亮,研究助理黄文芮,硕士生付旺、欧阳添艺;中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员吴要武,讲师李雅楠,博士生侯海波、吴培才;香港中文大学教育学院副教授欧冬舒,硕士生梁芷晴、李子琪及中国农业大学和南开大学的学生助理等。课题组预计将于2019年5月执行第三次大规模的跟踪调研。

点击看大图

点击看大图

点击看大图

点击看大图

以上为本次实地调研的照片。

 

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政