北大财政所课题组赴甘肃省四区县调研学前教育
作者:张眉 发布时间:2018/06/28 00:02:18

  2018年6月11-15日,北京大学中国教育财政科学研究所课题组赴甘肃省临夏县、甘谷县、会宁县和兰州市城关区四区县及甘肃省教育厅就学前教育财政投入、事业发展和成本分担问题展开了调研。

  自2010年中央政府增加学前教育财政投入以来,地方政府也增加了对学期教育的财政投入。不同的财政投入方式和规模影响不同的学前教育事业发展。为了系统地对不同地方学前教育财政投入方式及政策进行系统、深入的研究。2018年初,受教育部和财政部委托,北京大学中国教育财政科学研究所承担了“学前教育财政投入、事业发展与成本分担”课题,并选择国内若干省市为典型调研案例,通过定性和定量相结合的方法分析地方政府学期教育财政投入对学前教育事业发展、供给结构及成本分担的影响。

  6月11日-14日,课题组分别在临夏县、甘谷县、会宁县和兰州市城关区调研,分别与当地分管学前教育的教育局局长、教育局主管学前教育的科室负责人、计财科负责人,部分区县财政局的文教处负责人,公民办不同办学性质和不同等级幼儿园园长代表进行了座谈;同时走访了各区县的县城幼儿园、乡镇中心幼儿园、村小附设教学点及农村独立幼儿园等不同等级、办学条件和办学性质的幼儿园约30所,对幼儿园层面的师资、收费、获得公共财政情况想了解县城、乡镇和农村不同等级、不同办学性质的幼儿园的办学的情况进行了访谈。

  6月15日,课题组在甘肃省教育厅与该省基础教育处、财务处、民办教育管理处、人事处、教师工作处的主要负责人进行了座谈,与会负责人就甘肃省学前教育发展面临的问题、挑战和未来发展的思路和建议等与课题组进行了深入的交流与探讨。

  本次调研工作得到了甘肃省教育厅的大力支持,甘肃省教育厅基础教育二处处长赵海峰全程陪同并参与了课题组的调研工作。课题组来自北京大学中国教育财政科学研究所的团队成员宋映泉、张眉、赵新亮、付旺以及来自西北师范大学的郑名、闫敏楠和刘鑫参加了本次调研。

点击看大图

点击看大图

 

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政