我所与世界银行共同主办2018年“教育与发展”国际暑期学校
作者:张眉 发布时间:2018/08/30 06:34:55

  为探讨提升教育质量和教育公平的路径,与发展中国家分享中国教育发展与创新经验,2018年8月26日,北京大学中国教育财政科学研究所(简称“北大教育财政所”)和世界银行全球教育实践局共同主办的主题为“教育的承诺与挑战:质量与公平”的2018年“教育与发展”国际暑期学校在北京大学开幕。

   

  会议现场

  来自16个国家的47名发展中国家的决策者、实践者、政策研究者参加了本期暑期学校,并就教育政策制定过程中应考虑的若干关键问题进行重点分享和讨论,包括:(1)全球教育与发展实践;(2)全面提升教育质量的政策、路径和创新措施;(3)了解教育财政支持机制;(4)教育公平实践案例分享;(5)知识共享及互联等。

  

王仰麟致辞

  北京大学副校长王仰麟,中国教育发展战略学会会长、北京大学中国教育财政科学研究所指导委员会主任闵维方教授,世界银行副行长Annette Dixon和世界银行中国局副局长Harold Luis Bedoya分别做了致辞。王仰麟在致辞指出,“教育与发展”国际暑期学校是北京大学重视国际交流与合作的具体体现,也是落实中国“一带一路”倡议的一个具体行动,必将有助于相关国家在教育领域的合作与交流。闵维方认为,暑期学校可以使中国与其他国家分享教育发展的创新和经验,同时了解并学习其他发展中国家的发展经验。Annette Dixon认为,本次暑期学校非常重要,来自不同国家的代表可以通过本项目借鉴不同国家经验,并期待未来不同国家代表可以加强彼此的合作,提高人力资本投资的效率,并推动整体教育的发展。

  

Harry Anthony Patrinos发言

  Harry Anthony Patrinos从全球范围内对“教育与发展”问题进行了概述。近年来,教育发展更加受到世界各国的重视,全球范围内教育投入从1999年2万亿美元提高到了2018年6.3万亿美元,整体学生受教育年限增加了50%,高等教育入学率在过去的40年间提高了40%,教育投入给个人和国家均带来了巨大的回报。但全球范围内教育发展仍面临较大的挑战,如仍有2.64亿人口尚未接受教育,2.62亿在校人群无法阅读,四分之一的年轻人无法阅读;同时,教育还需要应对信息化社会带来的各种挑战。全球范围内的教育挑战表明,各国亟需进行人力资源政策的改革。Harry Anthony Patrinos还介绍了美国、芬兰、波兰、香港、泰国和约旦等国家和地区的人力资源发展政策,尤其后者在教育领域的成功经验。

  

  王蓉作报告

  

  北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授作了题为“提升教育质量与公平:中国的政策与实践”的专题演讲,重点介绍了中国教育的基础制度、应对改进教育质量的需求的变化和促进教育公平的有效政策与路径。王蓉指出,我国教育发展大致可以分成三个阶段:第一个阶段的重心是实现义务教育的普及;第二个阶段的重点则是主要通过教育财政政策缩小教育发展的城乡差距和区域差异;目前,我国教育发展进入到了更加关注教育质量和教育过程的第三个阶段。

学员提问环节

  8月27日是“教育与发展”国际暑期学校的第一天,课程主题为“全球教育质量与公平的实践及中国教育发展的经验”。除了王蓉和Harry Anthony Patrinos的主题演讲外,来自上海市教育科学研究院普通教育研究所课程与教学研究室主任夏雪梅和美国乔治城大学客座教授Eduardo Velez分别介绍了上海基础教育的近期政策和前沿性的教与学评价改革,以及拉丁美洲及太平洋区域在低年级学生学习的测量问题。来自中国、日本、越南、孟加拉、缅甸、吉尔吉斯斯坦等国家的学员对于主讲人的分享主题进行了积极的回应与探讨。

  本期暑期学校共5天,课程主题分别为“全球教育质量与公平的实践及中国教育发展的经验”“教师与教学”“实地考察”“教育财政”和“技能和职业技术教育与培训”五大模块。师资包括来自北京大学、香港大学、世界银行、北京师范大学、上海市教育科学研究院、美国乔治城大学、上海市教师学研究会、上海新优质学校研究所、北京市海淀区教师进修学校及洋葱数学等机构的研究者和实践者。学员来自中国等16个国家和地区,中国学员包括地方教育主管部门代表、教育研究机构研究者、中学一线教师、教育企业代表以及NGO负责人等;国际学员主要由各国不同教育部门的负责人组成,如印度尼西亚国家发展规划局(Bappenas)教育和宗教事务局负责人孟加拉国教育资助委员会成员,老挝教育、青年和体育部执行主任,缅甸教育部教育研究规划和培训司总干事,越南教育和培训部国家教育科学研究所副总干事,吉尔吉斯斯坦ADAM大学/BAFE校长以及土耳其国家教育部教师培训和发展理事会负责人等。

  据了解,2018年“教育与发展”国际暑期学校最后一天还将举行世界银行中非职业教育合作研讨会。除了暑期学校学员外,来自9个非洲国家的45名学员将加入中非职业教育合作研讨会。

编辑:chduan
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政