我所学前教育课题组完成在云南省富宁县64所幼儿园的调研工作
作者:张眉 发布时间:2018/10/31 23:50:59

2018年10月10日-10月19日,北京大学中国教育财政科学研究所联合云南文山学院教育科学学院在云南省富宁县开展了“一村一幼”幼儿园评估项目。本次调研由61位来自文山学院学前教育专业的同学担任调研员,两个研究团队10位教师负责带队,共完成了64所幼儿园1300余名幼儿的发展测查和70个班级的学习环境评价,并完成了64所幼儿园的园长、教师、家长及所在社区和村委及乡镇的问卷回收工作。

富宁县是云南省“一村一幼”和“班改幼”试点县之一。“一村一幼”项目幼儿园主要覆盖偏远农村地区的自然村寨儿童,就近为其提供低成本的有质量的学前教育服务。本项目中,财政经费主要承担幼儿班的硬件部分。2017年起,上海互济基金会受邀整合社会资源,提供教师培训,督导和管理幼儿班,提供教学材料和工具支持等服务,更好帮助教育局实施好试点项目。本项目为政府力量和民间力量合作共同探索农村地区具有成本效益的学前教育模式的一次有益尝试。

课题组拟通过科学评估方法分析云南省文山州富宁县一村一幼幼儿园项目模式的成本效益和影响力。该项目旨在科学研究的基础上,提出推动学前教育政策尤其是农村学前教育成本分担、资源分配等相关政策建议,以促进我国农村地区尤其是农村村级学前教育更好地发展。

本课题为教育部委托课题《学前教育财政投入、事业发展与成本分担》的组成部分之一。本次富宁县的调研项目由上海互济公益基金会和三一基金会共同发起并提供资助,并得到云南省教育厅和富宁县教育局的支持。本项目为期两年,本次调研活动为第一次基线调研,课题组将分别于2019年5月和2020年5月执行第一次跟踪调研和第二次跟踪调研。

 

点击看大图

图为调研员与调研幼儿园师生合影

点击看大图

图为调研员在对幼儿家长进行一对一问卷调查

点击看大图

图为调研员在进行一对一儿童发展测查。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政