新闻动态
招募通知 | 2021年暑期学校:“中国教育财政研究专题研讨与实证方法”
发布时间:2021/06/09 12:59:49

北京大学中国教育财政科学研究所简介

北京大学中国教育财政科学研究所(以下简称“北大财政所”,英文简称CIEFR-China Institute for Educational Finance Research)由财政部、教育部和北京大学于2005年10月27日共同设立,为我国第一所专门致力于教育财政研究的学术机构。成立十五年来,北大财政所主要承担了财政部、教育部等政府部门委托的重大项目,组织了大量前沿性与严谨的实证研究,研究范围覆盖教育领域的各个层级和类别。已有研究人员的研究背景包括教育经济学、政治经济学、法学、教育评价等多个学科,科研成果发表在American Political Science Review、American Journal of Applied Psychology、Journal of Comparative Economics、Journal of Economic Behavior and Organization、Economics of Education Review、China Economic Review、China Quarterly 等重要学术刊物。

中国教育发展战略学会教育财政专业委员会简介

中国教育发展战略学会教育财政专业委员会(以下简称“教育财政专委会”)秘书处设在北大财政所,其主要任务是:推动和组织教育财政发展的战略性、全局性、综合性问题研究和交流,为国家教育财政决策提供依据;组织和承担中央政府、地方政府、行业组织、教育机构和国际组织委托的研究任务,提供咨询服务;接受委托开展教育评价、科研立项评审和成果鉴定等中介服务工作;推动和组织国内外学术交流,召开国内和国际学术报告会、研讨会和学术论坛;开展有关教育财政发展、政策和管理方面的培训工作;编辑学术刊物,出版学术专著;编发简报,通过互联网、媒体、电子出版物等交流学会活动信息。

暑期学校介绍

自2015年以来,北大财政所围绕教育财政相关议题,已连续举办五届暑期学校(2020年因疫情原因暂停),期间与世界银行全球教育实践局、俄罗斯高等经济大学教育研究所等国际机构展开深度合作,招募国内外学员150余名,系统介绍了中国教育财政问题和研究成果,为国内外研究者提供了国际化的交流平台。

教育财政专委会与北大财政所将于2021年7月12-16日在北京大学线下联合举办2021年“中国教育财政研究专题研讨与实证方法”暑期学校。项目主要面向国内高校对教育财政研究具有浓厚兴趣的硕士、博士研究生、青年教师和优秀高年级本科生,招募学员30名,鼓励跨专业申请。

本届暑期学校将聚焦于中国教育财政研究的前沿议题,由集中讲授和前沿实证研究方法工作坊构成。集中讲授围绕北大财政所参与的政策制定与当前重要政策议题进行,帮助学员掌握教育财政的相关理论及分析框架。在此基础上,前沿实证研究方法工作坊通过实证研究方法讲授与相关数据(如中国教育财政家庭调查、普通高等院校学生学习费用与学生资助调查、区域教师专业发展调查等)实操分析相结合的形式,提高学员的实证研究能力。

师资团队(按姓氏笔画排序)

王        蓉 北京大学中国教育财政科学研究所所长、教授

田志磊 北京大学中国教育财政科学研究所副研究员

叶晓阳 布朗大学博士后

冯昕瑞 对外经济贸易大学政府管理学院讲师

刘明兴 北京大学中国教育财政科学研究所常务副所长、教授

刘        璟 马里兰大学帕克分校教育政策助理教授

宋映权 北京大学中国教育财政科学研究所副研究员

杨        钋 北京大学教育学院长聘副教授

周        森 北京大学中国教育财政科学研究所助理研究员

郭建如 北京大学教育学院教授

康         乐 北京大学中国教育财政科学研究所博士后

魏建国 北京大学中国教育财政科学研究所副所长、副研究员

魏         易 北京大学中国教育财政科学研究所助理研究员


招募流程

请有意向的申请者于2021年6月25日之前在线提交申请表,以及个人研究能力和研究兴趣的辅助材料(可选)。我们将基于您提交的全部材料综合筛选,录取结果和具体授课安排将于2021年7月1日前邮件通知。(报名链接:http://ciefr-pku.mikecrm.com/aGilCBG,点击失效,复制后浏览器打开或识别二维码)

我们期待每一位学员能够深度参与,与北大财政所同仁一起,进行一次平等、有效、高质量的分享与交流。为保证学习效果,需要学员具备一定的英语听说读写能力、必要的统计学基础和基本的统计软件操作经验。

费用标准(含学习期间午餐):

高校、科研机构和其他机构正式就业人员2000元/人;

在校本科生、研究生每人1600元/人;

教育财政专委会会员报名8折;

3人及以上团体报名8折。

学员需自行负担交通、住宿及其他相关费用。所有录取学员需按照课程要求全程参与各项活动,由教育财政专委会和北大财政所向符合要求的学员颁发结业证书。

根据北京市及北京大学疫情防控要求,以上安排有可能做出调整,请有意向申请者密切关注相关通知。

联系人:季楚煊

邮箱:summerschool@ciefr.pku.edu.cn


中国教育发展战略学会教育财政专业委员会

北京大学中国教育财政科学研究所

暑期学校报名链接二维码.png

-END-


编辑:chduan
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政