“珍惜每一个中国孩子与释放人才红利的教育财政策略”—— 第九届中国教育财政学术研讨会暨2023—2024年度 中国教育发展战略学会教育财政专业委员会年会第一轮通知
发布时间:2023-11-01

2024年1月6日至7日,北京大学中国教育财政科学研究所和中国教育发展战略学会教育财政专业委员会将组织召开“第九届中国教育财政学术研讨会暨2023—2024年度中国教育发展战略学会教育财政专业委员会年会”,诚邀来自不同学科的研究者和相关的决策者、实践者进行深入的交流与对话。现将会议有关事宜通知如下。

会议主题与内容

习近平总书记主持召开二十届中央财经委员会第一次会议时强调:“人口发展是关系中华民族伟大复兴的大事,必须着力提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑中国式现代化。”“以人口高质量发展支撑中国式现代化”,是党中央着眼全面建设社会主义现代化国家战略安排,针对我国人口发展新形势,对人口工作作出的重大部署。要求我们把提升国民素质放在突出重要位置,提升人力资本水平和人的全面发展能力,加快推进“人口红利”向“人才红利”转变。

目前,我国接受高等教育的人口已超过2.4亿人,新增劳动力平均受教育年限达到14年,技能劳动者总量超过2亿人,高技能人才超过6000万人。我国人才红利正在形成。未来,要全面建设高质量教育体系,不断提高人口科学文化素质,建设新型劳动力大军,塑造现代化人才红利资源,助力我国经济持续发展。当前,建设高质量教育体系、充分释放人才红利,特别是在因材施教、促进学生发展多样性方面,还面临着诸多制约因素,在教育投入方面也是如此。

在这一宏观背景下,第九届中国教育财政学术研讨会暨2023—2024年度中国教育发展战略学会教育财政专业委员会年会将珍惜每一个中国孩子与释放人才红利的教育财政策略定为会议主题,将邀请知名专家、学者深入探讨通过释放人才红利助推中国式现代化的教育财政策略。

本届年会将特设珍惜每一个中国孩子与释放人才红利的教育财政策略”主论坛并围绕年会主题设置涵盖基础教育、职业教育、高等教育、民办教育等领域的十余个专题分论坛。此外,中国教育发展战略学会教育财政专业委员会第三次会员代表大会也将于同一时期召开,会议通知将另行发布。

“青年优秀论文”征集

为鼓励青年学者积极从事教育财政研究,提升我国教育财政学术研究的整体水平,北京大学中国教育财政科学研究所从2015年开始举办“中国教育财政研究青年优秀论文”征文活动,并召开“中国教育财政研究青年学者论坛”,为青年学者提供展示和交流的机会。从2019年起,特别增设了“实践优秀奖”,以鼓励实践导向的学术研究与政策研究。

北京大学中国教育财政科学研究所将组织国内知名专家对所有符合条件的投稿作品进行匿名评审,确定一、二、三等奖和实践优秀奖。一、二、三等奖的奖金分别为5000元、3000元和1000元人民币(奖金包含税款)。成功入选的作者都将获颁加盖北京大学中国教育财政科学研究所公章的荣誉证书,并有机会在“第九届中国教育财政学术研讨会”的“青年学者论坛”上做主题报告。投稿截止日期为2023年11月30日

中国教育发展战略学会教育财政专业委员会单位/个人会员发展

为了进一步完善教育财政专业委员会的组织架构,做好学术交流、政策咨询和信息服务等方面的工作,我会将继续积极开展会员发展工作。除了发展个人会员外,将吸收一批在教育财政领域方面表现突出的大专院校、科研院所、地方教育和财政部门、相关教育企业等单位作为我会单位会员,进一步加强联系与合作。

申请个人或单位会员请扫描下方“2024年会信息”二维码,点击“个人会员在线申请”或“单位会员在线申请”,单位会员须上传加盖公章的“单位会员入会申请表”扫描件。

会员权益:

(1)个人会员

• 获得本领域学术研究和政策实践方面最新进展的资讯;定期获得《中国教育财政》科研简报的电子版。

• 享有在专委会相关平台分享研究成果与工作心得的机会。可以在《中国教育财政》(增刊)上发表研究心得和工作体会;《中国教育财政》(增刊)将专门刊载会员的文章。

• 优先获得重要的国内外学术交流、培训进修机会。

• 参加学术年会,在学术年会上发言,做主持人、评论人。

• 申请和承担学会委托的科研课题。

• 获得专委会提供的其他服务。

(2)单位会员

• 针对本单位关注的主题,享有在学术年会上组织专题讨论会的优先机会。

• 向专委会推荐教育财政实践中亟需解决的重大课题,由专委会组织专家予以研究。

• 享有在专委会相关平台宣传本单位学术动态和其他活动的机会。

• 推荐理事、常务理事。

会议时间与地点

会议时间:2024年1月6日-1月7日

会议形式:线下、线上

会议地点:北京大学(圆明园校区)