教育财政所研究团队联合发布《农村寄宿制学校学生发展报告》
作者:张眉 发布时间:2016/05/04 16:50:00

  受北京歌路营公益组织的委托,北京大学中国教育财政科学研究所联合中国社会科学院人口与劳动经济研究所、首都经济贸易大学劳动经济学院作为第三方评估研究机构,于2015年在四川省和河北省四个县农村寄宿制学校进行了调查。课题组于2016年4月28日在北京发布了题为《农村寄宿制学校学生发展报告》的课题研究报告。

  本课题旨在全面而科学的对歌路营2013年开始的“新一千零一夜农村住校生睡前故事干预”公益项目效果进行研究,评估农村寄宿制学校儿童目前的阅读和身心发育状况。课题组基于2015年课题组在河北、四川两地的实地调研数据分析完成了研究报告。本研究主要关注农村寄宿制学校学生的睡眠和身体健康情况、心理和校园霸凌情况以及阅读和学业成绩情况三大问题。

  通过对寄宿生和非寄宿生在睡眠时间、睡眠习惯、身高、体重和身高体重比等维度的描述统计,课题组发现,样本学生睡眠不足问题比较普遍,留守儿童的睡眠时间比非留守儿童略长,但留守儿童主观睡眠质量比非留守儿童差。在体质方面,尽管农村寄宿制学校学生的身体发育基本满足国家正常生长标准,父母全部外出对儿童的体重增长不利,而在父母外出状况相同的情况下,寄宿生的体重要轻于非寄宿的同伴。

  课题组认为,寄宿生和留守学生的心理健康状况和校园霸凌状况相对于走读生和非留守学生处于更加弱势的地位。统计量表明寄宿的学生自尊心状况和个体心理抑郁状况均显著要比非寄宿学生差;同时,寄宿和留守都可能恶化学生外在与他人交往和内在心理活动的风险,寄宿和留守都具有增加学生在学校遭遇霸凌的可能性,而且留守的情况更加突出。值得注意的是,低龄寄宿群体在自尊心、抗逆力方面比非低龄寄宿群体得分低,但在外化行为、抑郁和校园霸凌方面得分高,即,低龄寄宿群体(指学前教育、一年级和二年级寄宿)相对于非低龄寄宿群体自尊心和心理抗逆力方面都处于劣势,外在行为模式不够积极主动,心理更加抑郁,且更有可能遭受校园暴力或者欺负其他同学。

  在阅读和学业成绩领域,本研究表明,在农村寄宿制学校中,寄宿生与非寄宿生、留守学生与非留守学生之间在阅读能力、阅读习惯和学业成绩(语文和数学)等方面存在一定的差异,主要表现在非寄宿生的平均阅读能力得分、阅读能力等方面要显著地好于寄宿生,同时非寄宿生的数学成绩要高于寄宿生。其中,低龄寄宿的学生在阅读能力、阅读习惯和学业成绩(语文和数学)等方面的表现都相对较差,且这种差异在统计意义高度显著。因此,课题组认为,过早的将孩子寄宿在学校并不利于孩子的健康成长,这是值得警惕的事实。

  基于上述问题,课题组提出了若干政策建议:

  首先,对现行寄宿制管理制度进行调整。应注重制定和完善针对农村寄宿制学校的寄宿学生管理制度,深入分析寄宿影响孩子成长的原因和发生机制,注重发挥寄宿对孩子成长的正面作用,并努力克服和消除寄宿的负面影响。

  其次,加强对寄宿生的心理关怀,通过提供心理健康教育资料和设置心理咨询室以及提供学生与家长之间的沟通与见面机会、条件等,改善寄宿学生和留守儿童学习和生活状况。

  最后,由于低龄寄宿生的心理健康状况和校园霸凌状况相对于其他学生处于更加弱势的地位,课题组提出,应该特别关注低龄寄宿问题,在当前我们政府大力推荐寄宿制学校建设的大背景下,对于这个问题的研究显得相当迫切。

  课题背景:

  随着2002左右的“撤点并校”和大量农村劳动力进城务工,为了解决撤点并校后学龄儿童上学路途远和留守儿童看护等问题,在广大农村地区产生了寄宿制学校,尤其是寄宿制幼儿园和小学。大量农村寄宿制学校的学生还处在身体和心理发育的初始和关键阶段,因而日常生活学习缺少正常水平的父母和家庭陪护,势必对该学生群体的身心健康发育产生影响。关于农村寄宿制学校孩子的教育、身体和心理发育等问题愈发突出和紧迫,尽管这一社会问题已经引起了社会各界的广泛关注,但是从大范围调查和指标测量教育展示农村寄宿制学校孩子的身心健康状况的研究还比较缺乏。

  北京歌路营公益组织在2013年开始“新一千零一夜农村住校生睡前故事干预”公益项目,通过晚间给住校生播放故事,改善睡前情况,同时提升学生的身心健康水平。《新一千零一夜》自从2012年底开始启动以来,受到各方面欢迎。截止2015年6月,已在18省市70区县484所学校开展,为超过90000名农村住校学生提供了睡前故事,获得了相关教育部门、学校、教师、学生的积极评价。

  为了全面而科学的对《新一千零一夜》项目效果进行研究,评估农村寄宿制学校儿童目前的阅读和身心发育状况,并在基线调研结束后提供随机化干预,北京大学中国教育财政科学研究所联合团队于2015年10月12日至10月16日间,由课题组核心负责人带领67名研究生分别赴河北省张家口市蔚县、涿鹿县、沽源县及四川省广元市旺苍县、苍溪县开展了正式调研工作,共调研了137所学校,17924名学生,回收有效学生问卷17676份,回收有效率为98.62%。收回家长问卷14384份,回收有效率为80.24%。共调研137所学校,回收134份村干部问卷,426份班主任问卷,3004份教师问卷。

编辑:张眉
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政