新闻动态
法国:偏远地区教师为何“爆满”了
作者:杨子卿 发布时间:2017/01/09 01:02:41

  大城市会创造更多的工作机会,吸引更多的人才。偏远地区为了留住人才和年轻人,需要具备一定的条件,才能让人更安心地定居下来建设当地。给下一代提供高质量的教育就是提高偏远地区竞争力的方式之一。在法国工作期间,笔者留心观察了法国在均衡教师资源方面的一些做法。

  法国中学管理的特点是,全国教师按照各学科从教育部垂直管理;各学校行政体系归当地教育局管理。如此一来,法国教育系统是人力资源的垂直管理与行政的横向管理相结合。在此框架下,教师统一从教育部走向全国,做到教师资源均衡分配。而各地教育局的主要工作,就是行政上的管理,不干涉教师教学质量和教学内容。法国教师实行统一的工资等级制度,全国统一招聘,教师可以在全国流动,同时,法国按照行政区划为不同的学区,根据当地地理及经济发展状况,将这些地区教师的工资、补贴、养老金等在全国工资等级上进行不同程度的上浮,以此方式吸引教师往这些地方流动。通过这些方式,法国基本实现了全国教师资源的均衡分配和教育质量的均衡。

  招聘和实习

  实习教师与正式教师的薪资无差异

  与我国中学教师主要由学校或教育局招聘不同的是,法国的中学老师每年都是由教育部统一招聘。法国的中学教师是公务员系统中的一员。全国拥有硕士学位的人都可以报考,没有专业和年龄限制。在法国,每年每科的总督学会向教育部报备需要招聘的人数。全国范围的资格考试设有多个考点,考试内容是由每科的专家拟的专业题目,没有外语也没有政治,全都是专业能力考核。法国通过这样的方式,保证了全国教师都能在一定的水平和能力上。这是对教师素质的一个基本把关。

  通过了笔试后,胜出的人还需去教育部参加统一的口试。笔试和口试都通过的人,就取得了候选教师资格,不过还需要通过一年的实习期才能成为正式的教师。实习者不能自由选择实习的学校,而是由教育部分配,所以,这一年他们可能和家人分开。因为这个原因,也有人选择放弃资格。法国政府规定,中学教师每周的工作量是18节课,每节课55分钟。不过,实习教师每周只上12小时的课,因为每周三所有实习教师都会在自己实习的教育辖区接受培训,内容包括儿童心理、教学方法以及自己的权益等各种内容,目的是熟悉整个教育系统的运作和教学法等。

  实习期间,每位实习教师会有一位导师,一般由经验丰富的老教师担任,如同我们的硕士生、博士生导师一样。导师会常来听课,给出教学方法上的指导和建议。需要指出的是,实习教师的薪资同正式教师之间的薪资并无差异。实习期满后,教育部会根据空缺职位情况和教师个人偏好,安排一个教师将要任教的学校。此后,除非教师自动申请,一般不会再变更工作的学校。

  日常管理

  校长不能决定某位教师的工资和去留

  法国的教师由直接对教育部负责的各科总督学统一管理。总督学下面每个大区(相当于我国的省)有自己的督学,督学都由在每科有建树的专业人士担任。所以督学管理方法是自上而下专业人士管专业的垂直管理。每5年,总督学至少要去每个老师的课堂听一次课,并给老师打分,分数高的,每月工资基数可以上调200到300欧元。

  法国校长等领导不能决定某位教师的工资及去留。他们只负责与教师之间的交流合作,作为教师与教师、教师与家长之间的连接。校长在每学年结束的时候会给教师打分,但这一般不会影响教师的评级和工资。校领导也不能左右教师如何给学生打分。因此,法国教师拥有专业上相对的自由。

  法国没有统一的教材,初中和高中有大纲,规定这一年学生大体要学什么内容,但怎么学、何时学,都是教师自行安排和组织的。每个学校教师休息室旁边都配备了一个打印房,那里一般是最忙的地方,很多学生的学习材料都是教师自己组织和打印的。这样,教师可以将精力专注于自己的专业,每年主要的“培训”都是以专业教师为主,目的是交流教学经验,了解专业前沿信息以及最新教学法等。

  薪酬补贴

  偏远地区教师工资、补贴、津贴、退休金翻倍

  为了吸引优秀人才去偏远或欠发达地区工作,法国政府出台了一种对偏远地区教师补贴的政策。这一政策倾斜并不仅仅针对教师,而是针对所有的公务员和事业单位工作人员,不管是终身或是短期合同工。其方法是,将全国学区按照地理位置、边远程度、经济发展程度、治安状况等诸多因素,标注出若干需要不同程度补贴的地区。然后,该地区公务员的工资、补贴、津贴、退休金等,都按照全国工资等级乘以这一补贴基数。通过这样的方式,大大提高了这些地区教师的实际收入,吸引了更多优秀人才。

  例如,巴黎北部一些所谓比较“敏感”的地方,因为其治安稍差,学生也多有不听话的,很多教师不愿意去任教。但在这样的地方,教师工资上浮是全国标准的20%。又例如,法国除了科西嘉岛,还有四大海外大岛及很多海外小岛。为了均衡这些离本土极远地区的教育,让住在太平洋或印度洋的孩子都能得到国家提供的最好教育,这些地区教师的工资和福利,有的能达到法国本土教师的3倍。也就是说,在法国本土每月收入3000欧元的教师,在这里每月工资为9000欧元。这样高的收入,能吸引很多想迅速拥有积蓄的年轻人前往,所以想去这些极偏远地区的法国教师不是不够,而是“爆满”。偏远地区的工作职位被认为是“香饽饽”,因为可以迅速积累财富和工龄而大受欢迎。

  法国对于教师的管理政策,不仅能均衡国家的教育资源,也能促进优秀教师的自由流动,防止人才在大城市过于集中。当然,这一政策容易导致偏远地区居民同公务员之间收入差距拉大,这又是另外一个话题了。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政