新闻动态
教育经费短缺 女王大学或减岗位 少收学生
发布时间:2015/04/17 09:04:00

据英国泰晤士高等教育网站报道,由于北爱尔兰教育经费削减,英国贝尔法斯特女王大学已宣布计划削减236个工作岗位,将学生数量减少1000名以上。

  女王大学表示,此削减之举,实属被迫,原因在于北爱尔兰就业与学习部所拨教育经费有所减少,本来2015年至2016年所拨经费大约为800万英镑(约合人民币7300万元)。

  4月14日,女王大学同意启动自愿离职计划,以在今年12月前削减236工作岗位。不过,该大学也表示,现在该计划是否要实施言之过早。在接下来的三年内,女王大学的学生人数将被削减1010名,今年秋季新生则将削减290名。已经拿到女王大学录取通知书的申请者和已在该校取得学分的人将继续留在学校学习。此外,女王大学的副校长Patrick Johnston将领导进行一次战略性复查,决定部分项目的去留。

  据预测,学费收入方面的减少将会导致女王大学收入减少370万英镑(约合人民币3375万元)。

  除了女王大学之外,阿尔斯特大学也正面临着严重的经费缩减困难。阿尔斯特大学也可能削减学生数量,但目前尚未对外公布其计划。今年年初,该大学表示将会停掉一些研究生课程以应对经费削减的问题。对此,Johnston表示,现在是北爱尔兰大学的“真正困难时期”。

  一些观察家呼吁学费应提高至9000英镑(约合人民币82158万元),对此Johnston表示应进行一次“严肃的讨论”。据女王大学副校长表示,在大学的经费支持方面,北爱尔兰地区要比英格兰低18%,比苏格兰低12%。而作为罗素大学集团的一员,女王大学这4年来已将其经费削减了16%。

  Johnston 表示,一味削减经费而没有其他措施将会破坏所有北爱尔兰的大学,尤其是女王大学的教育质量和名声。大学现在已经进入到了极其重要的转折点,学界亟需对支持高等教育经费展开严肃讨论。女王大学将不再受到其所需层次的公共经费支撑,因此,我们要变成自己命运的主宰者,不能再依赖于政府给与我们经费支持了”。

  据北爱尔兰就业与学习部门发言人表示,该部门已经“提高内部效率,并停止发放任何不合理的补助”,但是其2015年至2016年经济预算仍有12.4%的削减。另外,该发言人还表示:“现在我们应该向大学投入更多的经费以确保为未来社会提供更多的高技术人才,可是我们的大学却正在减少,这是一个让人很遗憾的现象。”

编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政