新闻动态
英QS世界大学排名公布 中国高等教育领域投入开始见效
作者:作者约翰·纳兰德,王会聪译 发布时间:2015/05/01 10:51:00

英国高等教育调查机构QS表示,中国过去几十年来对高等教育的投资开始产生红利。该机构周三公布的本年度世界大学学科排行榜表明,在受评估的36门学科中,7所中国(内地)大学跻身全球前50名。

  该研究负责人本·索特说,中国大学的成功与更广泛的全球实力格局变化相一致,亚洲教育机构正成为美英的竞争者,尤其是在科学、工程和数学等学科。索特说,中国(内地)和香港的大学在各学科上的排名起起伏伏,但总体走势很明显,“这显示出中国内地(高等教育)质量正在提高。换言之,中国越来越能在(本国的)世界级大学内为更多学生提供更多学科的世界级教育。”

  今年排行榜中,中国内地高校入选的学科总数分列全球第五和亚洲第一(日本紧随其后)。在进入前50的大学中,北京大学、清华大学和上海交通大学排名中国前三。

  在亚洲表现最好的高校中,香港大学名列第三,排在新加坡国立大学和东京大学之后。按入选的学科数量计算,美国的大学仍占主导,其中许多最高排名被麻省理工和哈佛夺走。

编辑:作者约翰·纳兰德,王会聪译
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政