新闻动态
英国政府未来教育重心在哪里
作者:中国驻英国使馆教育处 发布时间:2016/03/21 11:02:00

英国财务大臣乔治·奥斯本日前公布了未来5年的政府开支审查报告。在教育方面,报告指出,优先对从幼儿保育到大学教育的投入,保证中小学学校资金拨付,并为中小学引入更公平的国家资助方式。报告宣布,学徒税将在2017年4月以雇主的工资单0.5%的比率推出,至2020年开始培养300万名学徒。另外,英国还将通过投入基建设施资金690万英镑,确保英国保持在科学和研究的全球领先地位。

为儿童启动最好的人生开端

报告指出,英国政府将优先考虑从儿童保育到大学教育方面的投入,保证所有的孩子都有机会获得教育。英国教育支出将从上个财年的600亿英镑增长到2020至2021财年的650亿英镑,包括儿童保育费用。报告指出,这将是执政党在儿童保育以及学徒培训方面所提出的最高金额的投资,这次投资既支持了16岁之前的基础教育阶段各学校的经费,同时也保证了16至19岁学生的国家基准费率。

从2019至2020财年起,英国政府每年将提供60亿英镑的补贴支持儿童保育。自2017年9月起,来自工薪阶层家庭的3岁至4岁的儿童有权享有每周30小时的免费儿童保育服务。报告指出,有资格享有这项政策的家庭中每位父母必须年薪不高于10万英镑,且每周最少工作16个小时。

英国政府还对儿童保育的成本进行了审核,并且申明会在2017至2018财年投入3亿英镑以提高儿童保育工作者的工资,并且至少投资5000万英镑,增加儿童保育工作岗位。另外,英国政府还会确保在儿童服务方面每年投入3亿英镑,提高社会服务的工作质量,帮助弱势的儿童。

对于中小学教育,这份报告明确指出,学校的核心预算将得到保证,其中包括在2015至2016财年向获得经费最少的区域额外投入3.9亿英镑。英国政府将会投入230亿英镑在教学楼建设,新建500所特许学校,500所学校的重修与重建,并满足其他重要维修的需要。与此同时,英国政府还会投资开发新的校址,为有特殊需求和残障儿童提供学习场所。

继续加大科研领域投入

高等教育是英国经济成功的重要领域。英国政府将继续支持来自欧盟以外的学生的申请,实现2020年达300亿英镑教育出口的计划。到2020年,在英格兰大学中来自欧盟以外的学生将增加到5.5万人,创收10亿英镑以上。

今后,英国政府将一如既往的加大科学领域投入,以确保英国作为世界级研究中心的地位。目前,英国已经不断吸引来自中国、日本、加拿大和俄罗斯的研发投资。

报告显示,英国政府将确保47亿英镑的科学项目基金,其中包括15亿英镑的全球挑战基金,用于英国为帮助解决发展中国家所面临困难的课题,同时提供本国世界前沿的科研经费。同时,英国政府还为确保其在国际研究基地的地位,将在2015年至2021年期间投入69亿的科学基础设施基金,其中包括约15亿英镑基建设施资金和项目经费在内的资金用于创建一所老年痴呆研究所,发挥英国在医学研究方面的领先优势。

此外,英国政府还将推进对科研卓越框架的审查。科研卓越框架是评估英国高等教育机构和公共研究基金质量的系统。

报告指出,在2015预算中已给各研究所自由度,拓展商业投资和技能部所有领域的研究。13亿英镑以上的资本将用于环境食品与农村事务部的科技设施。为了继续支持创新产业,英国商业银行将持续为企业资本基金提供40亿英镑额外基金,该基金在2014年的秋季报告中作为长期基金项目已经宣布。

学徒制仍是技能培训体系基础

到2020年,英国将有300万名学徒工。2019至2020年,英国政府用于学徒制的支出将是2010至2011财年的两倍,其中包括新设的学徒税收入。

对大型雇主征收的学徒税,将在2017年4月的夏季预算中公布。届时,英国政府将按照雇主收入的0.5%的比例征收,同时每一个雇主将获得1.5万英镑的补贴用于补偿税收支出。

在2019至2020财年,该税种征收额将达30亿英镑,英格兰的学徒制支出将达25亿英镑,苏格兰、威尔士和北爱尔兰将公平分得相应税收。在英格兰的雇主如果支出该部分税额,并致力于学徒培训,他们收益将远远超过支出。

随着学徒人数的增加,英国政府也将会确保提高质量。政府将建立一个新的雇主主导的管理机构来制定学徒制的标准和质量。目前,各类学院大约获得学徒制总支出的1/3。在2019至2020财年,英国政府对学院等各类培训机构投入将有显著增加,预计达9亿英镑。

编辑:中国驻英国使馆教育处
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政