新闻动态
刘焱:核定公办幼儿园办园成本 防止"奢华化"倾向
发布时间:2017/02/19 18:40:32

  编者按:办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,既涉及国民素质,也涉及经济社会发展。2月16日,全国政协召开双周协商座谈会,专门就此进行协商座谈。全国政协委员,北京师范大学教育学部教授刘焱作《建立成本分担机制》的发言,现将发言刊登如下。

  当前,各地公办幼儿园教职工编制不足。在严格控编的情况下,通过制定生均经费标准和生均财政拨款标准来解决公办幼儿园运行经费匮乏的问题,是比较切实可行的方法。

  生均经费标准是衡量教育投入的重要指标。我国各地经济社会发展水平不同,不可能制定一个统一的学前教育生均经费标准。相关部门应当尽快联合出台文件,要求各地政府制定切合本地实际的公办幼儿园生均财政拨款标准并纳入当地财政性教育经费预算,以确保公办幼儿园有基本的运行经费。

  生均经费标准与生均办园成本密切相关。在确定公办幼儿园生均经费标准时,应当按照普惠性幼儿园的质量标准核定公办幼儿园的生均办园成本,确保教育拨款的公平性,防止公办幼儿园的“奢华化”倾向。

  在制定公办幼儿园生均财政拨款标准时,要建立合理的成本分担机制,缩小家长分担比例在园际间的差距,体现教育公平。制定公办幼儿园生均财政拨款标准,必须同时确定普惠性幼儿园家长成本分担比例,让大部分幼儿能够就近在家门口、交差不多的费用、进差不多质量的普惠性幼儿园,享受基本有质量的学前教育。

  现在的普遍情况是公办幼儿园收费低、普惠性民办幼儿园收费高。相关部门应当允许公办幼儿园根据实际生均成本动态调整收费标准;同时,通过政府购买服务的方式,降低普惠性民办幼儿园收费标准,建立真正惠及大众的、体现教育公平的财政拨款和适当收费相结合的成本分担机制。当然,政府还要建立对普惠性幼儿园成本与质量的监管机制,让政府投入的每一分钱都能真正花到孩子身上、老师身上,提高幼儿园教育质量。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政