新闻动态
卫小春:省级统筹以县为主 优化学前教育管理体制
发布时间:2017/02/19 18:47:13

  编者按:办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,既涉及国民素质,也涉及经济社会发展。2月16日,全国政协召开双周协商座谈会,专门就此进行协商座谈。全国政协常委,民进中央副主席,山西省政协副主席卫小春作《优化学前教育管理体制》的发言,现将发言刊登如下。

  这几年,学前教育发展很快,但管理体制方面问题一直没有很好的解决。

  一是地方政府权责不清。学前教育管理体制经历了从政府直接领导到“政府主导、成本分担、以县为主”的格局转变,但是对各级政府分别具有哪些责权的划分还不明确。

  二是管理衔接不畅。举两个例子:一是公办性质的幼儿园,从原单位剥离出来之后,管理权没有归入教育行政部门,也没有完全转制为民办园,处境十分尴尬;二是新建小区配套园,由于建成移交环节有关政策缺乏强制性,且牵涉到经济利益,开发商往往把幼儿园出售或出租给高收费民办园。

  三是管理机构力量薄弱。目前有些省级教育行政部门没有设立学前教育管理机构,负责学前教育的专职干部也仅有1-2人,管理力量严重不足。

  为此,建议:

  一、明确省级政府的统筹责任,建立“省级统筹,以县为主”的管理体制。确立财政投入的分担职责与比例,越是经济社会发展水平落后的地区,其财政保障的主体重心应该越高。打破公办民办藩篱,建立学前教育生均经费拨款制度。民办幼儿园应纳入教育基本公共服务体系,享受无差别财政支持。

  二、省级政府层面建立学前教育联席会议制度,统筹解决学前教育中的各种“衔接”问题。

  三、将学前教育纳入国民教育体系统一规划、管理,完善保障、服务、监督体系。通过简化手续、优化程序提高审批效率,激发市场活力。加强学前教育教研活动、加大专业指导力度。加快推进“管”“评”分离,把第三方评估机构的机构设置、人员安排、经费划拨等与教育行政部门分开,确保第三方评估机构的独立性和专业性。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政