新闻动态
李卫红:在脱贫攻坚中发展贫困地区学前教育
发布时间:2017/02/19 18:51:38

  编者按:办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,既涉及国民素质,也涉及经济社会发展。2月16日,全国政协召开双周协商座谈会,专门就此进行协商座谈。全国政协委员、教科文卫体委员会副主任,教育部原副部长李卫红作《在脱贫攻坚中发展贫困地区学前教育》的发言,现将发言刊登如下。

  近年来,我国学前教育取得了前所未有的快速发展,但仍是国民教育体系中最薄弱的环节,“入园难”、“入园贵”现象普遍存在,贫困地区的矛盾和问题更为突出:普惠性资源短缺、幼儿园运转困难、农村和贫困地区幼儿园办园条件差、教师队伍建设亟待加强、贫困地区儿童营养状况堪忧。

  我们认为应将普及学前教育作为落实教育精准扶贫的基础环节,进一步加大对中西部地区的支持力度,在集中连片特困地区各县基本建立起覆盖城乡、布局合理、质量合格、保障有力的学前教育公共服务体系。为此,建议:

  一、把发展贫困地区学前教育作为重中之重,坚定不移地推进教育公平。建议各级政府以实施第三期学前教育行动计划为重要契机,启动实施一批幼儿园建设工程,以大力发展公办园为重点,着力扩大普惠性资源。确保每个乡镇至少建一所公办中心幼儿园,人口集中的大村独立建园,小村设分园或联合办园,人口分散地区设巡回支教点,完善县、乡、村学前教育公共服务网络。

  二、加大财政投入力度,建立贫困地区投入保障机制。建立脱贫攻坚重点支持地区以公办园为主、公共财政保障为主的学前教育发展机制,出台学前教育生均公用经费拨款标准,设立农村学前教育发展专项,财政性投入最大限度地向农村、边远、贫困和民族地区倾斜。尽快出台《幼儿园玩教具配备指南》,改善农村幼儿园办园条件。实施农村幼儿园免费午餐计划,改善农村幼儿营养状况。

  三、拓宽农村幼儿教师补充渠道。研究出台公办幼儿园教师编制标准,鼓励地方事业单位调剂和新增编制向农村幼儿园倾斜;同时,通过政府购买服务、统一招考、县聘园用等方式补充教师。加大财政拨款和专项补助,解决好农村公办幼儿园非在编教师、集体办幼儿园教师工资待遇保障问题,逐步实现同工同酬。

  四、加大督政力度。加强对发展普惠性学前教育成效的督导检查,推动各级政府进一步落实在规划、投入、师资队伍、监管和推进公平方面的责任。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政