新闻动态
胡卫:因地制宜探索科学的公办民办幼儿园比例
发布时间:2017/02/19 18:54:30

  编者按:办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,既涉及国民素质,也涉及经济社会发展。2月16日,全国政协召开双周协商座谈会,专门就此进行协商座谈。全国政协委员,上海市教育科学研究院副院长胡卫作《以改革精神推进学前教育发展》的发言,现将发言刊登如下。

  我国各地区学前教育发展不平衡,面临快速发展与深层矛盾的交织。因此,各级政府亟须以改革精神、创新思维,破除体制机制障碍。一是发展学前教育不能被编制捆住手脚,需要创新编制管理标准和办法,建立健全幼教编制动态管理机制,把有限的编制用实、用好。二是发展学前教育不能一味由政府大包大揽,政府部门应更加注重发挥市场机制作用,更大程度动员社会力量参与办学,提高教育资源配置效率。为此,建议:

  一、坚持政府主体责任的同时,努力构建公办、民办幼儿园共同发展的格局。政府既不能大包大揽,导致学前教育僵化和低效;也不能放任不管,造成无序竞争。关键是要因地制宜探索合适的公办和民办幼儿园比例。上海该比例为6∶4,较好解决了出生高峰和人口回落造成的学前教育资源多和少的矛盾。

  二、采取积极有效措施,鼓励企事业单位、社会团体,按就近、就便原则,举办各类普惠性幼儿园,政府可采用减免租金、购买服务、以奖代补、拨付生均经费、为教师购买职业年金等方式给予扶持和奖励。

  三、深化教育财政体制改革,探索行之有效的财政资助办法,借鉴并推广佛山、郑州等地学前教育券制度,尝试财政由直接拨付幼儿园转向按人头直接资助给家庭,鼓励农村家庭把孩子送到幼儿园,同时也增加不同类型家长选择权,提高财政经费使用效率。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政