长春将实施义务教育“大学区”管理改革
作者:郭美佳 发布时间:2017/02/17 00:11:54

  2017年新学期即将开始,为全面推进新一年各项工作,长春市教育局不断优化教育事业顶层设计,以办优质公平教育为工作目标,以规范办学行为为切入点,深度谋划新学年工作。并将新学期主题词定为:规范、优质、创新。

  规范:严格控制班额 实行均衡分班

  长春市教育局要求规范招生入学。严格控制班额,实行均衡分班,小学班额不超过45人,初中班额不超过50人。

  规范作息时间。小学生每天在校时间不得超过6小时(不含课后托管时间),初中生每天在校时间不得超过8小时;保证学生每天锻炼1小时。

  规范常规教学。开足开齐规定课程,合理控制作业量,所有年级不准上晚自习,不准利用双休日、节假日和寒暑假补课。

  规范学生行为。教育学生严格遵守日常行为规范,实施学生综合素质评价,做好学生成长记录。

  规范师德师风。定期开展师德师风教育活动,引导教师严守教师职业道德,不从事有偿补课。不体罚、变相体罚学生。

  规范安全管理。健全学校安全管理制度,定期组织安全工作检查,及时消除安全隐患。开展安全专题教育,普及安全常识、饮食卫生、疾病预防、生长发育和青春期保健知识。

  规范文化建设。组织丰富多彩的学校文化活动,营造体现法治精神、人文精神的校园文化氛围。

  规范考试管理。控制考试次数,不随意加大考试难度,不参加未经教育行政部门批准的各种统考、联考或者其它竞赛、考级活动。

  规范教材用书。中小学教辅材料的购买与使用实行自愿原则。任何部门和学校不得以任何形式强迫中小学校或学生订购教辅材料。

  规范制度建设。建立现代学校制度,健全学校管理机构,明确管理职能和义务,落实“一岗双责”。建立督导评估机制,确保各项规章制度落到实处。

  优质:启动基础教育优质带动薄弱工程

  长春市教育局要求启动学生发展核心素养培育工程,打造质量工程升级版。启动长春市二期质量工程暨“发展核心素养、创新育人模式”行动计划启动会并开展系列活动。紧紧围绕21世纪学生必备核心素养要求,设计、实施行动计划,在课程设计、教学实践、教育评价等方面进行实践探索,培养学生必备品格和关键能力,实现全面育人的目标。

  启动基础教育优质带动薄弱工程,打造均衡发展升级版。实施学前教育“一优一带”联盟发展项目,义务教育“大学区”管理改革项目,普通高中“优质带动薄弱”集群集优发展项目,特殊教育“1+X”格局构建项目,民族教育“K12”全优发展项目,在突破体制壁垒、创新运行机制上做大文章,探索多元模式,促进薄弱向优质转化进程,不断拓展优质教育资源,推进基础教育优质均衡发展。

  启动基础教育对标高位创建示范工程,打造教育管理升级版。以国家、省基础教育管理标准为基准,在原有管理框架的基础上,完善我市学前教育、义务教育、高中教育、特殊教育、民族教育的管理、评估体系,实施科学评价,有效管理,不断推进学校治理水平和治理能力的现代化。

  启动基础教育星级特色校动态升级工程,打造特色办学升级版。启动星级特色学校滚动升级工程,在“三星”特色校基础上,开展“四星”级特色校创建活动,逐步推出一批与东北亚区域教育中心相匹配的特色教育品牌,实现“一区一品、一校一品”的目标。

  全力拓展优质教育资源,打造信息技术与教育教学深度融合的升级版。全力推进“智慧教育工程”建设,创新整合,推动资源公共服务平台、慕课(微课)、云课平台,以课堂教学为主阵地,探索适应于学生线上线下相结合的教学模式,推进“云+端”应用的常态化。

  创新:推进中、高考改革开展2017年度质量监测

  同时,推进中、高考改革。在考试科目设置、外语口语考试、汉字书写考试、推荐生招生、高中自主招生等方面统筹谋划,推进长春市新一轮中考改革。完善高中模块化、菜单式、选择性课程体系,推进高阶思维课堂模式改革,开展新高考背景下选课走班、综合评价、高考备考等工作,为高考改革做好准备。

  推进教育综合评价改革。完善“两评两促”动力评价体系。继续做好学校教育综合质量监测评价,发布2016年基础教育质量监测报告,组织开展2017年度质量监测。继续做好学生综合素质评价,优化初中学生综合素质评价内容和评价流程,全面推进小学生综合素质评价改革试点。

  推进课程教学改革。探索新中考背景下中小学课程与教学改革策略,推进教、学、考有机衔接;探索学习中心课堂、项目学习(STEAM)、研学旅行等教学改革,研究智慧课堂实施策略;加强学科智库建设,充实学科教学资源库;充分发挥实验学校课程教学改革引领作用,推进区域协作课题深度研究。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政