湖北将补充5000名农村义务教育教师
作者:李璟 发布时间:2017/02/17 00:34:01

  2017年湖北省将补充农村义务教育教师5000人,建立普通高校毕业生乡村任教配套措施等,稳定农村教师队伍。昨日,湖北省召开全省教育工作会议。湖北省教育厅厅长刘传铁回顾总结了2016年工作,并对2017年重点工作任务进行了安排部署。

  “大班额”比例将降至15%

  刘传铁介绍,今年将继续推进教育结构性改革,加快打造湖北教育升级版,重点抓好突出以学生为中心、以质量为根本、以改革为动力、以公平为导向、以保障为基础等五个方面工作。

  今年,湖北将进一步扩大普惠性学前教育资源。研究制定第三期“学前教育三年行动计划”,建设一批公办幼儿园,认定一批普惠性民办幼儿园,奖补一批普惠性幼儿园。加快探索幼儿教师培养、补充和待遇保障等方面的有效途径,主动适应全面“二孩”政策实施以后学前教育发展需求。要努力扩大优质义务教育资源,研究出台《湖北省消除义务教育大班额专项规划》,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,加强城镇学校规划建设,力争年底将56人以上“大班额”比例降到15%,66人以上“超大班额”比例降到5.4%。此外,还要加快普及高中阶段教育,启动实施高中阶段教育普及及攻坚计划。

  补充5000名农村义务教育教师

  今年湖北省将推动义务教育均衡优质发展,推进教育精准扶贫,并加强困境儿童教育保障。研究出台《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,统筹规划学校布局,统筹推进学校标准化建设,统筹提高教育质量,加快缩小城乡教育差距;制定出台《湖北省教育脱贫攻坚“十三五”规划》,加大对贫困地区的倾斜支持力度,推进贫困地区进一步改善学校办学条件。启动实施第二期“特殊教育提升计划”,逐一解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年接受义务教育问题。推进特殊教育资源教室(中心)建设,更好地推动全纳教育。加强对留守少年儿童和进城务工人员子女的关心帮助,让符合条件的进城务工人员子女享受与当地居民子女同等的就学升学政策。特别要加强对无人监护和双亲在外留守儿童的关心、照顾和救助,在全省建设100个留守儿童关爱中心。

  今年,湖北省还将重点抓好教师队伍建设、教育投入保障、教育信息化等三项工作。将完善农村义务教育学校教师补充机制,实行“空岗补齐”办法,补充农村义务教育教师5000人,建立普通高校毕业生乡村任教配套措施,千方百计稳定农村教师队伍。推动落实县级教育行政部门对中小学教师编制的统筹调配权。加大城乡教师交流力度,推进“县管校聘”改革,建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制。评选一批“湖北名师工作室”,实施“楚天中小学教师校长卓越工程”。同时,创新职业院校专业教师建设机制,将扩大中职学校教师引进自主权,加大高层次人才项目实施力度,推动建设一批职业教育技能名师工作室,打造湖北教师队伍的生力军。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政