四川如何推动民办教育改革?今年上半年或将出台政策
作者: 陈淋 发布时间:2017/02/17 00:43:41

  从去年底到今年年初,《民办教育促进法》和国家相关配套政策陆续出台。作为西部教育大省,四川拥有各级各类民办学校11112所,在校学生273.76万人,教职工24.6万人。四川如何制定地方性的相关配套管理文件,推动民办教育改革发展?

  2月17日上午,2017年四川省教育工作会议召开。在随后举行的新闻通气会上,针对四川新闻网记者提出的关于我省民办教育改革发展问题,省教育厅相关负责人表示,四川省将结合贯彻落实《民办教育促进法》和国家相关配套政策,研究制定四川的实施意见。以实行分类管理为突破口,创新体制机制,完善扶持政策,加强规范管理,提高教育学质量,进一步调动社会力量兴办教育的积极性。通过实施差别化扶持政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免等方面对非营利性民办学校给予扶持,推动义务教育阶段非盈利民办学校发展。

  四川新闻网记者了解到,省教育厅将根据国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》,和教育部等部门印发的《民办学校分类登记实施细则》《盈利性民办学校监督管理实施细则》的基本精神和省政府的要求,会同省级有关部门,抓紧研究制定四川省的相关配套政策。这些文件都将争取在今年上半年研究出台。

  省教育厅相关负责人表示,省教育厅将及时启动全省实施意见和实施办法的起草工作,同步启动地方立法工作。同时,也将出台四川省“关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见”“民办学校分类登记实施办法”“盈利性民办学校监督管理实施办法”以及其他相关配套政策,建立分类管理制度、差别化政策体系、放宽办学准入条件、拓宽办学筹资渠道、探索多元主体合作办学、健全学校退出机制等创新民办教育体制机制,通过加大财政投入力度、创新财政扶持方式、落实同等资助政策、落实水费优惠等激励政策、实行差别化用地政策、实行分类收费政策、保障依法自主办学、保障教学校师生权益等,进一步完善扶持制度,优化民办教育发展的政策环境。

  此外,省教育厅也将及时做好全省“民办教育促进法实施办法”的立法调研工作。把贯彻落实全国人大常委会关于《民办教育促进法》的修改决定的精神、国务院《民办教育促进法实施条例》(正在研制)以及《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》同四川实际结合起来,加快地方立法进程,为促进民办教育持续健康发展提供法律保障。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政