我国教育经费投入凸显向基础教育倾斜特征
作者:童彤 发布时间:2017/05/09 18:14:54

  近日,教育部首次以快报形式公布全国年度教育经费初步统计数据。此举旨在提高信息公开时效性,便于社会各界了解教育经费总体情况,此后还将公布最终统计数据。

  从数据上看,2016年,我国教育投入仍保持稳步增长态势。数据显示,2016年,全国教育经费总投入为38866亿元,比上年增长7.57%。其中,国家财政性教育经费(主要包括公共财政预算安排的教育经费、政府性基金预算安排的教育经费、企业办学中的企业拨款、校办产业和社会服务收入用于教育的经费等)为31373亿元,比上年增长7.36%。

  其中,经费投入在各级教育间的分配情况上,投入向基础教育倾斜的特征表现明显。特别是学前教育与义务教育经费投入增长明显高于高中、大学等阶段的经费投入增长幅度。

  数据显示,全国学前教育经费总投入为2802亿元,比上年增长15.48%。全国义务教育经费总投入为17603亿元,比上年增长9.76%。全国高中阶段教育经费总投入为6155亿元,比上年增长6.75%。其中,中等职业教育经费总投入为2223亿元,比上年增长3.97%。全国高等教育经费总投入为 10110亿元,比上年增长6.22%。其中,普通高职高专教育经费总投入为1828亿元,比上年增长5.91%。全国其他教育经费总投入为2195亿元,比上年下降7.78%。

  与此同时,在生均经费投入上,学前与义务教育阶段的生均投入增长也明显领先。比如,2016年全国幼儿园、普通小学、普通初中的生均经费增长分别为15.97%、8.88%、10.50%,涨幅明显高于高等学校3.35%生均投入。

  对于教育经费的分配,一直以来存在的普遍现象是地方教育部门更愿意将经费投向高等教育中的重点、名牌院校,特别是由这些院校参与的重点科研项目,以获得经济效益。比如,大家普遍认为,高等教育通过搞科研和进行高精尖的科技和人才培养,更有利于产、学、研结合,更能够带来经济效益和产出。但不可否认的是,我们至今的义务教育欠账还很多,特别是中西部贫困地区的基础教育条件和水平仍然十分落后,很多地方还存在无学可上的现实困难。

  不可否认,伴随我国教育经费投入不断稳步增长,我国教育发展存在巨大差距的事实还并未改变。一边是中西部贫困地区基础教育设施落后,学生担心无学可上;另一边则是高等教育投入比例持续增加,大学数量快速增多,校舍豪华热衷发展综合大型高等院校的事实,客观上正印证着教育均衡差距的拉大。

  可喜的是,教育经费投入更多向基础教育倾斜正成为近年来教育主管部门大力推进的工作内容。毕竟,长期允许基础教育存在欠账,势必将影响未来大学的生源质量。也只有基础教育茁壮成长了,才能为大学输送好的养分。而只顾高等教育投入,忽视基础教育投入的做法显然是竭泽而渔。

  当然,对于高等教育而言,并不意味着由此缺少了经费投入的支持,除了原有国家财政性教育经费投入的稳步增长外,放眼世界教育发展成熟的国家和地区,在注重基础教育投入这一普遍共识的基础上,高等教育经费投入会更多采取募捐、寻求校外合作、引入竞争等手段进行。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政