江苏提出学校要投入5%以上经费用于信息化建设
作者:蒋廷玉 杨频萍 发布时间:2017/05/09 18:17:12

  南京的创客教育、无锡的感知课堂、苏州的未来教室、扬州城乡学校网上结对、常州的“互联网+”时代课堂教学范式……近日召开的全省教育信息化工作会上,各地交流展示的教育信息化新气象,颠覆公众对教育的传统印象。

  教育信息化新技术、新产品、新服务的集中展示,预示着未来教育生态还将发生更大改变。

  创客实验室教孩子创造力

  4月17日,记者跟随与会代表走进南京市第五幼儿园,被眼前“e学习”场景吸引:在体感游戏区,两个大班孩子对着屏幕蹦跶游戏,他们的举手投足在视频里都有感应;在AR游戏区,一个孩子跟着平板电脑用油泥学捏小动物。

  在南师附中新城初中怡康分校初二(8)班,数学老师吴克桃根据“大数据学生学业水平分析系统”,找准学生学习难点,更有针对性地进行教学……老师们告诉记者,在信息化支撑的智慧教育模式下,孩子们学习一改以往的机械刻板,动手能力、创新能力都将得到加强。

  南京市建邺区教育局局长张石明介绍,在教育信息化建设中,全区50%以上的学校装配录播教室、机器人教室、创客教室、未来教室、数字化学习实验室等。

  2020年,江苏要实现教育现代化。“教育信息化是教育现代化的核心指标和基本标志之一,省委、省政府高度重视教育信息化,把智慧教育作为智慧江苏建设的有机组成部分统筹谋划。”省教育厅厅长葛道凯说。

  用大数据给学生行为“画像”

  “学生平时爱浏览什么课程资源,能适应什么作业难度,有什么学习难点,大数据都能帮助统计。”17日,省教育信息化中心、省电化教育馆举办的教育信息化新技术、新产品、新服务展示交流活动,让与会代表开眼界。

  焦点教育科技有限公司运用云端和大数据技术开发“智慧课堂系统”,现场模拟显示,老师用移动设备发出提问后,所有学生用“一卡通”按键参与回答,答题分布情况立即生成分析数据,老师可根据情况即时调整教学,课堂情况还实时反馈给家长。公司董事长唐焱介绍,家长通过手机随时了解孩子课堂参与和知识掌握情况,实现课堂内部机会公平。未来课堂各种数据都将源源不断输送到“云端”,从而打破班级、校际、区域之间壁垒,实现共享。

  阿里云计算南京分公司副总经理陈鸣慰透露,未来的智慧课堂上,该公司引进人工智能技术,智能机器人可代替老师批改作业。“作文刚写好,立马就可得到评测数据。谁最先提交、犯了哪些错误、谁的作文写得最好,都可呈现在教室大屏幕上。老师未来的任务,不再是机械的传统教学,而是根据大数据给学生行为‘画像’,按需供给教育。”

  学校经费逾5%用于信息化

  我省教育信息化已取得不俗成绩。截至去年底,全省中小学全部实现宽带网络校校通,优质资源班班通覆盖率达87%,各级各类学校生机比、校均计算机拥有量、校园网覆盖率、“三通两平台”推进率等指标均高于全国平均水平。在2016年度“一师一优课、一课一名师”活动中,全省32万名教师参与“晒课”35万节,其中部级“优课”3400多节,蝉联全国第一。

  “推进教育信息化,认识问题、观念问题仍是当前最大的障碍之一。”省教育厅副厅长苏春海直言,一些教育行政部门和学校没认识到信息技术对教育的革命性影响,推动教育信息化的主动性不强。不少地方缺少对教育信息化的统筹安排,部门内部条块分割比较严重,“九龙治水”困局难以打破,信息技术与教育教学“两张皮”现象仍存在。

  全省教育信息化工作会提出,加快推进教育信息化步伐,一把手校长亲自抓信息化建设,学校要从公用经费中提取5%以上用于信息化资源更新和日常运行维护,在薄弱学校改造和标准化学校建设中,要优先安排信息化建设投入。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政