国家财政性教育经费首破3万亿 学前教育投入增幅最高
作者:张怀水 发布时间:2017/05/18 00:54:34

  5月3日,教育部首次以快报形式公布了2016年全国年度教育经费初步统计数据。据公报显示,2016年,全国教育经费总投入为38866亿元,比上年增长7.57%。其中,国家财政性教育经费为31373亿元,比上年增长7.36%。

  通过梳理发现,与2015年相比,2016年全国教育经费在各阶段教育间的投入均呈现上升趋势。其中,在义务教育阶段的投入金额最多,为 17603 亿元,占经费总投入的45.29%。学前教育则是投入增幅最快的阶段,投入金额为2802亿元,比上年同比增长15.45%。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从数额上来看,2016年国家财政性教育经费的投入首次突破了3万亿元,说明国家对教育的重视程度越来越高。“我们评价一个国家的教育发展水平,除了看投入金额以外,还要看教育经费投入占GDP的比重。我国是以4%作为一个衡量标准。超过4%,说明合格了。”储朝晖说。

  连续5年教育经费占比超4%

  2017年1月20日,国家统计局公布的数据显示,经初步核算,2016年全年国内生产总值744127亿元。计算后发现,2016年国家财政性教育经费占GDP的比重约为4.21%。

  记者查阅近20年我国教育经费投入的相关数据后发现,从1997~2001年之间,国家财政性教育经费占GDP的比重均不足3%。2002年以后突破3%大关,其中2004年和2005年还出现过短暂下滑,分别下滑至2.79%和2.81%。

  一直到了2012年,国家财政性教育经费占GDP的比重终于突破4%大关,并且连续5年维持在4%到5%之间,2013年甚至达到峰值4.3%。

  储朝晖告诉记者,我国早在1993年就提出要在2000年实现国家财政性教育经费占GDP4%的目标,但受到经济发展水平等多方面的制约,一直到2012年才实现这个目标。

  那么,国家财政性教育经费占GDP4%的标准,到底是一个怎样的水平呢?公开数据显示,1994年,世界平均水平为4.9%。其中发达国家的平均值为5.1%;欠发达国家的平均值为4.1%。印度、巴西、哥伦比亚等发展中国家在当年的占比均超过了4%。而我国则是在2012年以后,才达到4%的水平。

  学前教育经费仍有提升空间

  根据公报统计,全国学前教育经费总投入为2802亿元,比上年增长15.48%;全国义务教育经费总投入为17603亿元,比上年增长9.76%;全国高中阶段教育经费总投入为6155亿元,比上年增长6.75%。其中,中等职业教育经费总投入为2223亿元,比上年增长3.97%。

  全国高等教育经费总投入为10110亿元,比上年增长6.22%。其中,普通高职高专教育经费总投入为1828亿元,比上年增长5.91%;全国其他教育经费总投入为2195亿元,比上年下降7.78%。

  从增幅来看,全国学前教育经费总投入增幅最高,同比增长15.48%。增幅虽高,但学前教育经费投入所占的比重却很低。经过计算可以发现,2016年学前教育的经费投入占总经费的比重约为7.21%,而义务教育阶段的占比为45.29%。

  在储朝晖看来,维持学前教育的发展,应当保证学前教育占整个教育经费的比例超过9%。“学前教育通常占到3年的时间,涉及到大量的学生和老师,但财政经费的投入却很少。很多人忽视学前教育,实际上在整个教育体系中,学前教育非常重要。”

  “当前学前教育阶段经费投入的增幅很高,我认为是从以前的结构严重不合理向常态的回归。未来,我相信政府对于学前教育阶段的重视程度和经费投入也会越来越高。”储朝晖认为。

  公报的另一组数据也显示,从各级教育生均教育经费支出情况来看,全国幼儿园为8626元,比上年增长15.97%。在全国幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校6个分类当中,全国幼儿园,也就是学前教育阶段,生均教育经费支出的增幅也是最高的。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政