河北教科所等机构代表来访讨论幼儿教师培训问题
作者:张眉 发布时间:2012-06-27

2012年6月27日上午,河北省教育科学研究所所长宋思洁及其学前教育研究室的负责人、美中教育机构(ESEC)总裁余国良先生及其机构所属幼儿教师培训项目负责人等及河北省某农村幼儿园的数位教师一行共11人来我所拜访,并就幼儿园教师培训问题举行座谈。宋映泉副教授、黄晓婷助理研究员及科研助理李怡宁和张眉与会。

近年来,我国各级政府开始重视学前教育的发展问题。教师质量是决定学前教育质量的重要因素,而如何通过教师培训提高学前教育的质量?教师培训的有效性如何实现?等问题受到了与会者的关注。黄晓婷助理研究员就“学前教育质量测量研究”做了专题介绍,并就“有效提高教师培训质量的方法”进行了重点讨论。宋映泉副教授介绍了我所去年在张家口学前教育张家口幼儿园教师培训项目,分析了不同的培训机构对幼儿教师培训质量的影响。余国良先生介绍了ESEC在华30余年的教师培训领域的经验。来自河北大厂回族自治县某幼儿园的园长和老师分享了参加在职幼儿教师培训的体验。河北教科所所长宋思洁介绍了该所在学前教育和中小学教师培训方面的工作,并表达了和财政所及美中教育机构合作的愿望。