北大财政所召开全所科研工作会议
编辑:mzhang 发布时间:2020-04-22

2020年4月13日,北京大学中国教育财政科学研究所(简称“北大财政所)组织召开全所科研工作会议,全体员工通过网络参加了本次会议。疫情期间,根据学校的相关要求,我所各项工作有序开展。所长王蓉教授介绍了近期我所开展的主要工作,各课题组负责人分享了疫情期间的工作进展,与会同事们分享了疫情期间的观察思考并对我所当前和未来一段时期的工作重点进行了讨论。

刘明兴教授介绍了其课题组正在进行的来自有关部委委托的课题研究任务,主要包括:当前经济形势下如何确保国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例不低于4%;教师专项资金的设计完善以及教师薪酬体系的研究;疫情之下大学生就业问题和挑战;促进职业教育领域的产学融合;振兴疫区经济等。王蓉教授认为,我所不同课题间存在内在相关性,如特岗教师政策与解决大学生就业问题、发展学前教育等政策议题间的关系值得进一步讨论。

疫情期间,身在湖北疫情重灾区的田志磊副研究员持续关注了疫情对职业教育影响的相关问题,认为目前业界已经开始逐渐感受到疫情带来的冲击,政府亟需做好相应的对策。疫情期间,田志磊课题组对职教财政、职教质量保障、技工教育、校企合作、产教融合的区域研究、技术变革对劳动者技能需求的影响及职业教育的应对等问题展开了持续的研究。

受疫情影响,春节后我国大中小学校延期开学,各地部署了疫情防控期间在线教学工作,在线教育成为疫情下备受关注的议题。我所助理研究员魏易与北大教育学院杨钋副教授及其课题组同事先后关注并参与了疫情下在线教育企业发展情况、疫情下弱势群体家庭在线教育开展状况及疫情重灾区在线教育资源调查等研究。

周森博士介绍了其组织同事们完成的普通高中收费制度国际比较研究。

负责出版与简报事宜的毕建宏介绍了本所今年学术出版计划的进展。讨论了就年初出版的刘明兴教授主编的《谁在为教育发声》和魏易助理研究员主编的《中国教育财政家庭调查报告2019》两部著作的简报发布计划。

与会同事认为,与疫情相关的问题仍需得到更多的关注和讨论,如在线教育的有效性、就业困难背景下职业教育的作用、疫情期间去学校化社会下学校与家庭的功能探讨、疫情对城乡教育差距的影响、疫情之下教育的新业态发展等等。

2020年是北大财政所成立十五周年,如何梳理我所的发展历程、对过去十五年来本所研究人员的学术经历进行反思和总结,对北大财政所未来五到十年的发展路径进行规划等,是当前我所思考的重要议题。计划近期将开展全面的梳理和整理工作。