北大财政所举办《学生资助的国际经验与中国实践》新书发布会
编辑:mzhang 发布时间:2020-12-10

2020年12月5日上午,北京大学中国教育财政科学研究所(以下简称“北大财政所”)《学生资助的国际经验与中国实践》新书发布会通过腾讯会议平台举行(B站同时直播)。本书由教育科学出版社出版,北大财政所副研究员魏建国主编。

图1《学生资助的国际经验与中国实践》书影

全国学生资助管理中心副主任陈淑梅首先发言,她在对新书出版表示祝贺的同时,发表了几点意见:第一,政策研究对于学生资助政策的建立健全具有重要作用。《学生资助的国际经验与中国实践》中的“完善高等教育学生资助体系”一章在相关政策出台中就发挥了重要的作用。第二,对助学贷款中国模式的研究很有新意,也很有价值。我国高等教育发展进程中的成功经验和有效做法值得我们系统和深入的总结和提炼,在学生资助领域也应如此。“绿色通道”、生源地助学贷款等都是在实践中积极探索出来的具有鲜明中国特色的资助方式。我们应该深入挖掘学生资助领域的“中国特色”“中国元素”,从而进一步健全我国的学生资助制度,同时也向世界更好地宣讲学生资助的“中国故事”。第三,希望各位专家今后继续开展学生资助方面的学术研究和政策研究,以服务于我国学生资助政策的进一步建立健全。精准资助、精准认定、资助育人、诚信教育、高职扩招中的资助问题、退役军人资助问题、研究生奖助学金等问题都值得进一步研究。

北大财政所所长王蓉教授回顾了北大财政所在学生资助方面的研究历史。在建所之初的2006年,受相关部门特别委托,她和魏建国博士开展了学生资助方面的课题研究。在进行广泛实地调研和参考国际文献的基础上,给相关部门提交了研究报告。该报告提出的不少政策建议在不同程度上都得到了采纳。例如:建立政府主导的助学体系;应该加强国家奖学金制度,由中央财政全部承担;建立强有力的学生资助管理体系;开办生源地贷款;重视高职高专院校和民办院校的助学需求;等等。在2007年的国务院助学体系政策出台后,北大财政所持续开展了追踪研究。近两年,又特别开展了国家开发银行生源地助学贷款与研究生奖助学金等方面的调查和研究。

作为新书主编,北大财政所副所长魏建国副研究员介绍了整本书的总体情况。他提到,该书的主要内容就是王蓉老师发言所提到的2006年资助课题研究的主要成果集合,同时增加了后续的相关跟踪研究成果。全书共分六篇。第一篇为学生资助的国际经验。由国际著名的学生资助专家伍德霍尔教授、约翰斯通教授和齐德曼教授撰写的三篇文献组成。三位专家提纲挈领式的文献对我们理解学生贷款的目标、体制机制框架、运行难点和财政可持续性等问题具有十分重要的启发意义。第二篇为学生资助的中国实践。由2007年学生资助政策出台前向有关部门提交的政策研究报告、对2007年资助政策的评估报告、高中学生对大学成本和学生资助信息知晓情况分析以及最近完成的有关助学贷款的中国模式四篇文献组成。第三到六篇分别为:美国和加拿大的学生资助、亚洲的学生资助、欧洲的学生资助、澳大利亚的学生资助。随后,他重点介绍了书中的“助学贷款的中国模式”一章。基于实地调研,他提出,国家开发银行生源地助学贷款融合传统与现代的积极元素,得益于传统熟人社会、行政资源和互联网等多种因素的支持,创出了一个助学贷款的“中国模式”,体现了中国特色。国家开发银行生源地助学贷款实行“应贷尽贷”政策,基本满足了家庭经济困难学生的就学费用需求,同时,该贷款模式较为成功地解决了困扰我国助学贷款工作开展的一个重大难题,即偿还和回收问题。自2007年试点以来,国家开发银行生源地助学贷款在回收方面取得了显著成效。他认为,通过两个指标,从一个侧面可以体现出国家开发银行生源地助学贷款的回收成效。具体而言,基于对某些省份的实地调研,对于2007年发放的最早一批贷款,截止到2018年年底,贷款本金的累计回收比例超过99%,未回收比例不足1%,远远低于15%的风险补偿金比例。此外,助学贷款的年度本息回收额和发放额相比超过1,表明该助学贷款项目具备了自我循环运转的能力。他还指出,这一贷款模式也存在一些问题需要进一步完善。同时,在展望部分,他提到,随着我国个人所得税征管系统的进一步健全,未来我国或许也可以实行依托税务部门回收的助学贷款模式,即在澳大利亚、英格兰、荷兰、韩国、日本等国实行的按收入比例偿还模式学生贷款。

电子科技大学公共管理学院沈华教授在对新书出版表示祝贺的同时,在发言中重点讲述了中国助学贷款的政策改革、中国助学贷款偿还率变化、中国助学贷款的影响因素、中国贷款学生的债务态度等几个问题。河南科技学院宋飞琼教授高度评价了魏建国副研究员关于助学贷款中国模式的提炼和概括。基于其个人的研究,她分享了国家开发银行生源地助学贷款中国模式生成与发展的宏大故事,并总结了这一模式的经验和有待解决的问题。河南省鲁山县学生资助管理中心主任赵红霞介绍了鲁山县在国家开发银行生源地助学贷款回收工作中所取得的成效和积累的经验,并分析了贷款回收难的几个原因和解决思路,同时对新书出版也表示祝贺。

本次活动系北大财政所成立15周年庆典活动暨第六届中国教育财政学术研讨会和2020年中国教育发展战略学会教育财政专业委员会年会的系列活动之一。本次发布会系年会系列活动之“教育财政研究丛书”系列新书发布会第五场。