亚洲性别教育网络(GENIA)地区年度会议简讯
作者:洪希京 发布时间:2008-12-11

2008年12月3-5日 在韩国首尔召开了一年一度的亚洲性别教育网络(GENIA)地区会议—为东亚、东南亚和南亚地区能力建设提议的研讨会。此次会议由联合国教科文组织(UNESCO)和联合国计划开发署韩国(UNDP Republic of Korea)与韩国性别平等和教育促进学会(KIGEPE)联合举办。2002年由联合国教科文组织泰国区域办公室成立的亚洲性别教育网络,旨在为各国教育部培养管理人才,解决教育性别不平等问题,推进全民教育(EFA)方案和政策。今年的年会由中国、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、泰国和越南等9个国家派代表出席,主题是关于应对性别教育的应对性预算。中国代表有两位,分别是刘蓉博士(中国地区教育试点县—湖南省株洲县副县长)和洪希京博士(北京大学中国教育财政科学研究所)。

本次年会主要有以下几个议题:

1. 为性别教育的应对性预算的理论和实践提供基础培训,以及其在教育预算中的应用;

2. 通过各国教育部对性别教育的应对性预算的应用和法制化,讨论在教育预算中教育性别不平等的解决策略;

3. 提高教育部财务和预算部门人员在性别教育问题方面的意识;

4. 加强性别教育联络组和财务/预算部门的合作,应对性别教育问题;

5. 基于各国的共同需求和利益,增进亚洲性别教育网络各成员在地区层面的合作。

本次研讨会很成功,与会者积极参与培训,了解性别教育的应对性预算在理论和实践层面的问题;同时还进行了分组讨论,各位代表作为教育部相关部门,对性别教育的应对性预算应用于教育财政分配进行了进一步的探讨。与会代表以本国经验为例,就全民教育中的性别教育目标积极互动交流,展开热烈讨论,还展望了各国教育部在性别教育的应对性预算未来应用的指导作用。