我所“义务教育支出功能分类改革”课题推进会顺利举行
作者:潘晓明 发布时间:2015-05-07

为促进“义务教育支出功能分类改革”课题的顺利开展,201557日,北京大学中国教育财政科学研究所(下称“北大财政所”)组织召开“义务教育支出功能分类改革”课题推进会。参会代表包括:河北省辛集市、湖北省恩施市、陕西省安康市汉滨区、云南省红河州建水县教育局的计财科科长及财务人员,浙江省舟山市定海区教育局、财政局的专家,南京财经大学财政专家以及我所的相关人员,共计30余人参加了推进会。会议由南京财经大学黄斌教授主持。推进会上,北大财政所所长王蓉教授强调了本课题的重要意义并对承担试点任务的各地区表示感谢。

推进会议分为两个部分:第一,中西部地区分享教育支出功能分类改革进展情况。浙江省舟山市定海区财政局赵静科长首先介绍了定海3年多的改革经验,并总结了改革工作的重点与难点。教育局陈剑扬科长、财政局高刚科长介绍了定海对下一步支出功能分类的工作计划,为中西部试点地区改革提供了宝贵的经验。随后,河北省辛集市教育局石志俭科长、湖北省恩施市教育局傅祖恩科长、陕西省安康市汉滨区教体局丁宝琴书记和李杰科长以及云南省建水县教育局李永明科长分别就本地区开展教育支出功能分类改革情况做了分享和交流,黄斌教授对各试点推进情况做了点评。

第二,对《教育支出功能分类改革操作手册》进行讨论。我所赵俊婷博士、潘晓明科研助理以及南京财经大学汪栋老师与四个试点县(市)的财会人员一起对科目的概念界定和分割办法进行了热烈的探讨,并初步达成一致意见,着力确保试点工作的科学有效性。

会议的最后,北大财政所副所长刘明兴教授对各试点地区的做法进行了总结,强调了“新常态”下教育支出功能分类改革的重要意义,并对接下来的课题推进工作做了进一步的动员和安排。