CIEFR农村教育课题组“连线”56所甘肃村小开展“云调研”
编辑:mzhang 发布时间:2020-07-23

评估课题组在甘肃庆阳市庆城县教育局的大力支持下,通过“线上培训督导+线下施测”的“云调研”模式对庆城县56所调研学校(含县城小学、乡镇中心校和乡村小规模学校)的六年级学生开展了第二次追踪调研。与以往实地追踪调研工作方式不同,本次调研采用了“云调研”的方式,通过在线方式远程跟踪指导完成线下调研,是疫情期间追踪调研的一次创新尝试。

本调研项目是由北京大学中国教育财政科学研究所(以下简称“北大财政所”)、中国教育发展战略学会教育财政专业委员会、甘肃庆阳市陇东学院教育学院联合开展的对甘肃省庆城县“‘U来公益’以县带村在线支教”项目为期两年半的跟踪评估项目。“以县带村”在线支教模式是德清县优来公益服务中心发起的一项利用网络“Class-In”平台支教农村偏远山区学校的公益项目。该项目主要为解决农村偏远教学点音乐、美术、英语课教师结构性缺编的问题,从县城小学的优质师资中招募志愿者,通过Class-In平台网络教室给村小和教学点上在线直播课;该项目在贵州道真县、甘肃靖远县、庆城县等多个省份进行落地推广。在甘肃庆城县的项目最早于2014年在柳树湾小学落户,先后开设数学、英语、美术、音乐等课程,并且持续为项目校的老师提供在线示范观摩课、集体备课、课件开发、培训等系统活动,力争使农村孩子享有与城里孩子同样优质的教育资源,探索培养乡村小学生非认知能力的有效路径。项目试点进行规模化推广以来,全县 105 所百人以下乡村小规模学校中已有80多所学校得到项目的支持。

为探索U来公益 “以县带村”在线支教项目模式实施的有效性、对项目规模化推广的成本效益进行科学分析,德清县优来公益服务中心与北京三一公益基金会(Sany Foundation)、北大财政所达成合作意向,由北大财政所作为独立第三方评估机构对该项目开展科学评估工作。三一基金会在国内率先提出“科学公益”的理念,倡导科学观念在公益领域的运用,旨在提升公益项目的成效,并通过能力支持、创投资助、公众倡导等工作方式来实现这个战略目标。本评估项目是三一基金会资助的公益评估项目之一。北大财政所副研究员宋映权老师担任课题组负责人,同时承担项目的评估方案及调研工具设计,项目主管秦红宇统筹执行所有调查工作,课题组将重点评估项目对乡村小规模学校学生认知与非认知能力发展的影响。在2018 年9月预调研的基础上,课题组在庆城县随机抽样了80所小学分别于2018年10月21日-10月26日开展了基线调查,2019 年6月完成了第一次实地追踪调查。本次调研是课题组针对即将毕业的6年级样本学生开展的第二次追踪调研。受新冠肺炎疫情影响,课题组无法组织线下追踪调研流程培训、也无法派遣调研团队进入学校开展实地追踪。课题组把核心的工作如培训、被追踪学生的去向信息管理、调研流程督导和关键环节质量核查等工作都转为远程线上开展;招募42名来自全国各地的硕士生、博士生作为线上调研督导员,通过庆城县教育局从56所调研学校中各推选1名信息技术素养较好的老师作为本校调查班的现场调研教师,线上与线下以一对一或一对二的方式结成本校调研工作伙伴。课题组借助Class-In空中教室/腾讯会议/微信等远程视频软件,在6月25日-29日,对线上督导员进行了为期4天的线上调研流程培训,在培训中特别增加了“远程线上沟通礼仪与话术”的培训和演练环节,由于大部分线下调研员来自于庆城县乡村小学和教学点的老师,他们没有追踪调研的经验,在6月30日-7月1日,课题组专门组织线下调研员的网络培训,并组织线上督导员与线下调研员在腾讯会议平台上进行调研准备工作互动答疑。7月2日-7月5日正式调研期间,线上督导员通过调查班里一体机上的网络教室软件或通过腾讯会议、微信等通信软件,与线下调查班现场的调研教师保持互联互通,在关键的调研环节上进行适时的远程图像、语音、图片、文字的传输,尽可能实现对重要环节的质量验收,通过远程观察和线上督导,最大化确保数据收集的可靠性和真实性。线上与线下的协作,使得各个学校的调研流程有条不紊地推进,各环节的执行以及质量把控更显标准化、各环节工作成果验收也更为及时高效。在庆城县教育局和各个调研学校的支持下,线上督导员和线下教师共同推进完成了对56所调研学校六年级学生的问卷调查及阅读测试,并完成了学生身高体重的测量。本次调研共回收学生问卷总数1160份,其中追踪问卷1146份,新入样问卷14份,在2019年第一次追踪人数的基础上,追踪学生人数为1146人,追踪成功率为100%。