“WB-CIEFR年轻学者支持计划”培训班在北大财政所开班
作者:CIEFR 发布时间:2006-05-31

2006年5月31日上午,“世界银行—CIEFR‘中国教育研究网络’年轻学者支持计划”方法论培训班在北京大学中国教育财政科学研究所开班。世界银行驻中国代表处教育专家肖丽萍博士和财政所王蓉所长为开幕式致词。

此次培训班由财政所和世界银行联合举办,为期五天(5月31日至6月4日)。北京大学教育学院丁小浩教授、香港大学程介明教授、香港中文大学萧今副教授分别就定性研究方法、实证研究方法以及定量研究方法等专题为学员们授课。

7名参训学员是从全国19名申报“世界银行—CIEFR‘中国教育研究网络’年轻学者支持计划”的学者中脱颖而出的。他们是:财政部财政科学研究所张立承博士、北京大学政府管理学院刘明兴副教授、西北师范大学西北少数民族教育发展中心王鉴副主任、西北师范大学教育学院安雪慧副教授、西北师范大学教育学院吕国光副教授、华南师范大学教育科技学院的田丽丽博士、四川师范大学教科院张建琼副教授。

2006年2月,北京大学中国教育财政科学研究所(CIEFR)获得了世界银行专项研究基金的支持,着手在中国建立一个“教育研究网络” (Education Research Network)。其创立理念是用实证研究的方法去探讨“全民教育快速通道”(EFA/FTI)优先关注领域内的教育问题,同时帮助中国年轻的教育研究者进行研究能力建设。这个网络的建立将促进中国教育研究学术资本的积累,营造健康的学术氛围,为“全民教育计划(EFA)”在中国的实施做出贡献。