我所召开“进城务工人员随迁子女公平接受教育的财政制度设计”专题研讨会
编辑: 发布时间:2013-03-02

进城务工人员随迁子女教育问题是我国城市化过程中的重大社会及教育难题。为探讨如何应对大规模的随迁子女的受教育问题给我国义务教育管理体制和义务教育财政体制带来的挑战等问题,2013年3月1日,我所组织召开了“进城务工人员随迁子女公平接受教育的财政制度设计”专题研讨会。研讨会邀请了北京、上海、广东和贵阳市四个省份和城市的教育决策者和实践者介绍各自在随迁子女教育问题上的实践探索及面临的挑战,同时还邀请了来自京广沪武汉等地的人口学、社会学、经济学和教育学等领域的学者,试图从多学科的视角对随迁子女教育问题进行解读和讨论。

城市发展是否必然要驱赶低端人口?随迁子女教育问题解决得越好是否会导致更多随迁子女的进入?如何制定更好的财政支持体系以更好解决随迁子女教育问题?在本次研讨会上,“低端人口论”和“洼地效应”等问题受到了与会者的高度关注。与会者认为,有必要对我国人口流动及其对公共政策尤其是教育政策的可能影响进行深入研究;需要更充分、灵活的教育资源以应对人口变化的不确定性。面对进城务工人员随迁子女教育的新情况和新问题,需要建立新思维,尤其需要进行顶层设计和制度创新,特别是需要强化中央和省级政府的教育责任和财政责任,建立中央、地方各级政府分担的流动儿童义务教育财政分担机制;地方政府则需要建立起以常住人口为准的公共服务体制,提供面向全体居民的基本均等的公共服务。

此次研讨会也是我所受联合国儿童基金会和财政部委托承担的“公共财政支持流动儿童公平接受义务教育问题”课题的一部分。2012年下半年,课题组在随迁子女教育问题的典型省市如贵阳、上海、广东等地进行了调研,获得了初步的实证发现并完成了阶段性的课题报告和政策建议。会议上与会嘉宾对本次课题的报告草案提出了详细的意见和建议。据悉,来自中央及各地的教育政策决策者、实践者和研究者约50人参加了本次研讨会。

附:主要参会嘉宾(财政所参会人员略)

毕儒博(Bill Bikales) 联合国儿童基金会社会政策与改革处处长

陈  健  广东省人民政府副总督学、广东省教育厅副巡视员

陈学锋  联合国儿童基金会教育官员