2006年“亚洲教育财政与地方化管理”培训班在北大举办
作者:CIEFR 发布时间:2006-04-15

携手世行学院,共话教育财政

——2006年“亚洲教育财政与地方化管理”培训班在北大举办

随着亚洲地区基础教育地方化管理的迅速推进,教育供给的责任、机制以及教育财政政策开始面临着不断调整与改革的现实需求。为了全面深入地探讨亚洲各国在教育财政与地方化管理方面的实践经验和理论成果,北京大学中国教育财政科学研究所(CIEFR)携手世界银行学院(WBI)和美国RTI International研究所于2006年4月9日至15日在北京大学共同举办了“亚洲教育财政与地方化管理”培训班 (“Education Finance and Decentralization in Asia” Workshop)。

本次培训班是财政所(CIEFR)加强国际合作、努力推广中国教育财政经验的重要活动。与会者包括来自中国、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、巴基斯坦、泰国、越南和美国的近70名财政、教育部门的中高级官员和专家学者。

培训班分为五个模块进行,包括:教育管理地方化的相关理论与实践问题综述、国家在教育财政中的作用、教育管理地方化中的资金保障机制、各级地方政府的教育财政管理和教育财政问责制度的建设。通过学习和讨论,此次培训班为亚洲国家教育财政政策的制定与实施提供了理论依据和实践经验。

与会的培训专家包括:世界银行学院的人类发展处处长Egbe Osifo-Dawodu女士、高级教育专家王一丹女士、高级人类发展经济学家Emanuela di Gropello女士,美国RTI International 研究所副总裁Luis Crouch先生和James McCullough先生、资深经济学家Don Winkler、Stephen Dunn先生,以及北京大学中国教育财政科学研究所王蓉所长。参加培训者包括柬埔寨教育部部长、副部长和经济与财政部预算办公室主任,印度尼西亚教育部部长助理,老挝教育部财务司司长等亚洲地区教育财政高级官员。

本次培训班是北京大学中国教育财政科学研究所与世界银行的系列合作项目之一。与世界银行等国际组织的合作,不仅将帮助我国学者和政策制定者及时借鉴世界其它国家的先进经验,还将为我国教育财政研究提供更加广阔的发展平台。

相关资料下载/Readings Download

Course Material