CIEFR课题组赴上海调研流动人口随迁子女义务教育问题
作者:张眉 发布时间:2012-11-09

受财政部和联合国儿童基金会有关部门委托,北京大学中国教育财政科学研究所承担“公共财政支持流动儿童公平接受义务教育”课题。 2012年11月6日至9日,课题组赴上海调研,我所研究人员宋映泉、李怡宁、张文玉和张眉及来自上海师范大学和上海建桥学院的23名学生调研助理参与了本次调研工作。

近年来,上海市通过扩大公办学校的接收能力和对民办学校采取委托管理、购买民办农民工子女学校义务教育服务的方式解决随迁子女教育问题,形成了解决随迁子女教育问题的“上海模式”。为进一步了解上海模式的政策背景、在不同区县的执行情况以及对全国可能的借鉴意义,课题组对上海市的整体情况特别对浦东新区和闵行区两个流动人口压力最大的区县进行了深入调研。本次调研对上海模式的动力机制、该模式对流动人口随迁子女接受义务教育的机会公平性以及教育质量的影响、公共财政资金投入民办打工子弟学校的财务安全性等问题进行了重点了解。

本次调研采取访谈、座谈、实地参访以及问卷调查等方法。本次调研中,课题组分别对市、区和学校层面的相关人士进行了访谈。上海市教委副主任尹后庆、上海市民办中小学教育协会农民工子女教育专委会主任周纪平等分别介绍了上海市相关政策出台的背景、目前政策的实施情况和面临的挑战等情况;上海市教委财务处、基教处及浦东新区、闵行区教育局财务科、基础教育科的有关负责人详细介绍了上海市及各区县在落实随迁子女教育政策的基本情况。在浦东新区,课题组与6所民办打工子弟学校的校长和6所接收随迁子女为主的公办学校的校长进行了座谈,了解不同类型办学机构在解决随迁子女教育问题的经验和面临的挑战。此外,课题组还走访了浦东新区和闵行区的2所民办打工子弟学校、2所公办小学和2所公办初中,了解随迁子女在不同类型学校接受义务教育的情况。

本次调研通过随机抽样对上海市浦东新区和闵行区的20所义务教育阶段学校进行了问卷调研。调研学校包括浦东新区6所民办打工子弟学校、6所大量接收流动人口随迁子女的公办中小学和;闵行区4所民办打工子弟学校和4所大量接收随迁子女的公办中小学。课题组调研成员抽取相应年级的学生和教师(小学部分为4年级,初中部分为7年级和8年级)及学校校长分别发放学生问卷、家长问卷、教师问卷和校长问卷。本次调研共收回学生问卷和家长问卷各2300余份。

图为上海浦东新区民办育苗小学的同学们在认真参加期中考试

图为调研组与浦东新区教育局负责人及民办育苗小学教师合影

上图:课题组与浦东新区公民办中小学校长及浦东新区教育局负责人座谈

下图:闵行区民办育苗小学校园

图为课题组与上海市教委及闵行区教育管理部门负责人合影。以上照片均为张眉摄。